さがみ湖温泉 うるり
温浴施設 - 神奈川県 相模原市
温浴施設 - 神奈川県 相模原市
10月27日日曜、14時からしばく。
山の中のスパ銭サウナ。
サウナ→水風呂→外気浴を3セット。
高濃度炭酸泉と源泉つぼ湯で茹で直し、水風呂で〆る。
二日連続のサウナチャンス、初訪問の「相模湖温泉うるり」。山の中の大自然外気浴を求めてやってきた。お世話になります。
受付、脱衣所へ移動。濡れ物入れビニール袋あり。浴室に荷物置きあり、ハットフックなし、ビート板あり。サ室の目の前に給水器あり。
まずは洗体、からの浴室チェック。浴室入ってすぐにかけ湯、左手にカラン、押しボタン式で水量は少ないから何度も押す必要あり。右手にサ室、水風呂、内湯に高濃度炭酸泉とジェットバス。露天スペースはツボ湯、熱湯、高濃度炭酸泉、寝湯。ととのい椅子たデッキチェアがたくさん。さてアップ完了。
サ室は二重扉。下段はぬるめ、上段はそれなりに熱い。湿度があって呼吸が楽。長時間いられるがオートロウリュ発動するとしっかり熱く、まもなくして滝汗。
サ室を出たらすぐに水風呂。ぬるいかけ湯併設が嬉しい。水温はキンキンの15度で柔らかくはないが、つらくはない。スッキリ冷やす。
外気浴へ。背もたれ付きの寝られるデッキチェアが至高。山の景色と穏やかな自然音がとといを誘う。若者ドラクエ4人組のお喋りや、小さな子どもちゃんの遠慮しがちなはしゃぎ声も自然音と思えばご愛嬌。非日常の大自然を味わえる。
サウナも良かったし、思いの外湯質が良かった。パッと見はよくあるスパ銭だが、いろいろ揃ってて温泉も良質。中央道上りの渋滞に疲れたら立ち寄って休憩する価値は十分にあるかと。
サ飯。藤野ゆず坊サイダー。受付近くの売店で販売。スッキリ甘くてほてった身体に気持ち良い。
目的地にするにはあと一歩というところだが、中央道の寄り道サウナとしては良い立地かと思う。オートロウリュはなかなかの本格派。また機会があればイキタイ。