おゆ

2024.10.26

10月26日土曜、16時からしばく。
飲める水風呂と森の外気浴。

1セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
2セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
3セット目、サウナ→水風呂→外気浴→ぬる湯。
露天風呂(ぬるい→熱い)で茹で直し、水風呂で〆る。

激務の2週間が終わった…。身体がサウナを求めている。午後がまるっと空いたのでちょっと遠出して、初訪問のこちらは「モダン湯治おんりーゆー」。イキタイリスト済み。山道を少し入ったロケーションで期待値もあがる。お世話になります。

受付、イオンウォーター購入、ロッカールームで館内着に着替え、少し離れたところにある男風呂の脱衣所へ移動。濡れ物入れビニール袋あり。浴室に荷物置きは無いがサ室前に小さな棚があって、ちょっとした物なら置ける。ハットフック3つ。ビート板あり。

まずは洗体、からの浴室チェック。浴室入ってすぐにかけ湯(ぬるい)、左手にカラン、右手にサ室、水風呂、ぬる湯(33〜35度)、内風呂。露天スペースの手前側はぬる湯(38度)、奥側は熱湯(40度)。ととのい椅子たくさん。一通りお風呂に入ってアップ完了。

サ室は小ぢんまりとして6名が限度。天井にはカシの木のヴィヒタがぶら下がっている。下段はぬるい。扉の開閉時には足元冷めてしまうかも。じっくり身体を慣らすなら良いか。上段はしっかり熱くて、オートロウリュの時には良い汗出てくる。湿度があって苦しくない。じっくりしっかり蒸される。

サ室を出たらぬるめというよりやや冷たいかけ湯で身体とビート板の汗を流す。水風呂は箱根水系地下水とのこと。なんと飲用加!キンキン水に入りつつ、飲みつつ、身体を内外から冷やす。水流はほとんど無いので羽衣がつくれる。

評判の外気浴へ。薄暗くなった夕暮れ時、脇には沢が流れ、秋虫の鳴き声、風が樹々を揺らす音…外気浴の理想系がここにあった。ととのい椅子はたくさん、そして種類も色々ある。お気に入りのととのいスポットを見つけて欲しい。

「湯治」と名乗るだけあって、お湯はかなりこだわりが見られる。特に温度の違いで長く入っていられるように工夫されている。今回はしなかったけど、冷冷交代浴はかなり気持ち良さそう。次のチャンスには試してみよう。

サ飯。石焼麻婆豆腐御膳。最後まで熱々!

東名が混まなければ交通の便は良し、都内からほどほどの近さでこの自然環境はかなりおすすめ。何より飲める水風呂は関東内ではかなりレアかと。また行きます。

おゆさんのモダン湯治 おんりーゆーのサ活写真

石焼麻婆豆腐御膳

あまり癖のないサ飯らしい麻婆豆腐。最後まで熱々!