さや

2022.02.17

歩いてサウナ サウナ飯

元旦にサウナ初めをしてからしばらくぶりのサウナ。 ウイルスがどうしても心配で我慢をしていましたが、とうとう我慢ができなくなってきました。 ひさびさのサウナだし、行きつけの銭湯もいいけどやっぱり混雑が心配…。 こちらの混雑度をあちこち見て参考にしながら、アッそうだ、ずっと行って見たかったサウナラボに行ってみよう!と。 ここなら予約制ですし安心してたのしめるんじゃないかと。
入口に迷いましたがどうやらおしゃれなビルから入り、階段から降りていくようで。時間になるまでショップを見たりしながら待機して予約時間5分前にロッカーの鍵を受け取りいざIKEサウナに入場。 わたしの他には先の時間の方が2名いましたが、一度すれ違っただけでそのあとは最後まで貸切でした。
室内はもう入った時点でめちゃくちゃいい香り。 シャワーで身体を清めてから進んでいくと扉が3つ。まず入ったのがフォレストサウナ。
セルフロウリュをしつつちょうど誰もいなかったのでタオルをぐるぐる振り回して熱波を生みました。サウナ内に時計がないのと、湯船がない分身体が温まるのが遅くなかなか汗がかけず、どのくらい入っていたらいいのかどのタイミングで出ようか迷いながらゆっくりして、結局15分から20分ほど入っていたようです。
シャワーを浴びてからアイスサウナ。思っていたようなキンキンの冷凍庫みたい。椅子の座り心地とひんやりした毛皮が気持ちいい。ずっといると寒くて暗くて吹雪の山奥で遭難したような気持ちになるので心の中で60秒数えてから出ました。どこで休憩しようか悩むが瞑想部屋でのんびりしました。
畳のIKEサウナは寝ちゃっていいのかいやでもそんな背徳的な…と迷いながら、結局ロウリュをしつつタオルを振り回してアツアツにして15分くらい。 最後にまたフォレストサウナ→アイスサウナでもう時間がギリギリなことに気づいて急いで出ました。サウナポンチョを着てヴィフィタマウンテンでのんびりしてみたかったですが時間切れです。
ここはとにかく雰囲気が満点で香りも音も視覚もとにかく癒されました。 初めてで勝手がわからなかったり時間配分が難しいことが課題ですが、たまには都会のど真ん中でこういったサウナで気分転換もいいなと思いました。

ボンディ 神保町本店

チキンカレー