カプセルホテルサウナサン
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
羽田空港に11時半到着。川崎からだからそりゃ早い。
チェックインしてデッキで飛行機見て保安検査へ。
今回も767、10分遅れだけど到着に遅延はない、無事出発。
三浦半島と富士山が見えてテンションが上がる、飛行機はいい。
機内サービス後疲れで爆睡、気づけば着陸アナウンス。
時間通り到着、今回は長崎へ。実に2年ぶり、そして初めての一人旅。
長崎空港がいろいろ変わってたから中を見てたらバス乗り過ごす…
25分待って乗車。今回は佐世保へ。
横須賀が好きなら来なきゃとずっと思ってた所、念願叶った。
このバス、ハウステンボスまでは乗ったことあるけどその先は未知の領域。1時間半かかって17時半前佐世保駅到着、いや〜遠かった。
佐世保港を回ったり街を見ながら宿へ向かう、結構都会。
到着後チェックインだけしてすぐに飯。川崎から何にも食べてない、日本一長い四ケ町アーケードを通って玉屋百貨店に向かうが何と18時閉店らしい。Googleさんよ、19時閉店と書いてたから信じちゃったよ(泣)ラヴィアンローズのサンドイッチは明日に持ち越し。
そうなると…先にある白ばらでレモンステーキ。
大盛りご飯にしても2000円、スープとサラダまでついて安くないか!?
ボリュームもやばくて地元民が支持するのもわかる。
これで飽き足らずソフト付きのミルクセーキがある、追加(笑)
腹いっぱいすぎる(笑)散歩しながら戻る途中で純喫茶のくにまつへ。
船室をイメージした店内、ダッチコーヒー+チーズトースト。
コーヒー無茶苦茶うまい上チーズトーストのソースのうまいこと。辛子マヨか!?
マスターから横須賀から来ましたとお伝えすると話が弾んじゃって長居。店のステッカーまで貰っちゃって、楽しかった。
繁華街の山県町を通って佐世保のシンボル、三浦町教会を見たら宿に戻る。
ずっと来たかったサン、館内を散策して21時過ぎに浴室へ。
全体的にものすごくレトロ、館内至る所昭和が残ってる、大好きだこの雰囲気。
浴室ガラガラで快適、米ぬかオリーブ湯は40℃で温いからパス。ここもサウナのみ。
ドライからスタート、苦しくもなく優しいサウナ、湿度保つためか下段に足湯まであって不思議な感じ。最上段でゆっくりと。オレンジの分厚いサウナマット初めて見た。
次は薬草スチーム、ストーブ側は無茶苦茶熱い。
個人的にこれが一番好きだった。
最後は新しくできた和香サウナ、80℃で全然辛くない、怪しい緑の間接照明やっぱなぁ…
ニューウイングが影響受けた備長炭水風呂、ミストシャワーも体験。
全て2セットずつ、12分×6セット、2時間で終了。
明日に備えて寝ます!

本場佐世保で食べるレモンステーキ、ここは肉分厚いね。もちろんご飯鉄板にドボンも。ミルクセーキも最高。