北美原温泉
銭湯 - 北海道 函館市
銭湯 - 北海道 函館市
田家の湯後、時間は22時半。
どうする!?函館らしい熱い湯に行きたいんだろう!?でもここからだと納得するとこは行くの難しいぞ、あるとしても朝行こうと思ったが8時で一旦営業終了になり、12時再開だった北美原温泉くらいだぞ…
でもここからだとまた西桔梗方面へ行くことになる、遠いが行くのか!?
リトルごとうよ、大変な道のりだが行くのか、どうするんだ??
あつ湯に入りたい気持ちに嘘はつけません、行きます(笑)
真っ暗な夜道をひたすらチャリを漕いで20分。
住宅街の中に一際目立つ建物発見、これ銭湯!?ってくらいスタイリッシュ。
23時過ぎIN。500円を払い中に入るとまさにデザイナーズ銭湯のよう。
閉館まであと50分しかない、急ぐぞ。
身体洗って2つあるうちの右の浴槽があつ湯、あっちぃ〜、45℃は超えてます。
2重ガラスの先には露天と打たせ湯、露天の先にサウナ、ここにも別で2重で外はガラス扉。いちいちカッコイイ。
サウナは田家の湯同様函館銭湯では珍しい木の座面。馬鹿でかビート板なく直座り。
カラカラ度合いがこちらも強い、温度は100℃に迫る熱さ。あ〜、こりゃあいいや。田家の湯同様最高のセッティングだ。
ドラクエ4人集と同時に蒸される、タオル持ってなかったり何なんだろう…
水風呂は出てすぐ横、深くていい温度。外気浴の椅子も数脚ありいいね。
時間ないので10分×2セット、あとはあつ湯で交代浴。
50分でしたがガッツリ堪能、ここ無茶苦茶気に入りました。来年は早いうちに来てたくさん楽しみたい。0時閉店でその後チャリで40分市電の線路沿いを走り宿へ戻る。1時前に戻ってきた、あ〜疲れた…
今日はトータル30キロは走ったかな。やればできるじゃん、おっさん(笑)筋肉痛は確実。
銭湯入るならあつ湯がマスト、函館銭湯はブームに乗っからずサウナ激推しではないのもいいしお湯がしっかりいいのでたまらん良さ。
新規開拓も4件、無茶しまくったけど最高の1日だった。明日は最終日、最後まで納得の行く遊び方をして〆たい。もう寝ます、おやすみなさい。