小樽温泉 オスパ
温浴施設 - 北海道 小樽市
温浴施設 - 北海道 小樽市
さあ次の目的地へ。
小樽築港までは行かないが手前のオスパまで向かう。それにしてもチャリだとあんなに遠い距離なのに…フェリーターミナルを見たらあっという間に着いてしまう。
到着後セコマへ。小樽だとここと離れたとこしかないので寄ると決めてた。
お決まりカツ丼とミルクコーヒー(笑)
腹は限界に近いがこれ食わなきゃやってらんない。
食ったらオスパに14時半過ぎIN。ポインカード作ってもらった(笑)
ここのボイラー7月に故障、たしか無期限休業になってて旅行までに復活するかなと思ったが数日前に復旧、来れてよかった。
ここの温泉は温いが塩気が強い、浴後汗が止まらなくなるのでパス。
温い水風呂に入ってからサウナへ。え!?オートロウリュ!?知らぬ間に入れたのか?
そういえば前使ったときは朝早すぎてサウナがやってなかった。だから風呂利用のみで寝てから帰ったんだ…
そもそもサウナは初だから元々だったのかも。
遠赤とストーンのダブルストーブ。外にあるマット板持ち込んで座る。あぁ〜、サウナマットないのか、もたれるにも熱いな(泣)
おまけに前にいるオヤジビショビショのタオルを座面に向かって絞ってやがる…
まあ〜、少し入ったら休もう。朝から動きっぱなしだし(泣)
2セット目にオートロウリュ、なかなか熱いな!
外気浴も椅子4脚あり、寝転がりスペースもあり中々良いんだよな。年季があるのに清掃行き届いてて好き。
10分×3セットで2階のリクライニングへ。
コツがいるけどしっかり倒せるリクライニング、座り心地も良いのでゆっくり休める。
時間もないので30分ほど休んでOUT。座敷のこの雰囲気もいいよね。1時間半の滞在でした。
このあとは小樽駅方面に戻る。いよいよ終わりが近づいてきたなぁ…
都通商店街で名店桂苑で名物あんかけ焼きそば。
朝もやきそば食って今回も食って、昨日も札幌で。 たまたまとはいえどんだけ焼きそば好きなんだ(笑)
コショウが聞いた醤油味強めで甘さのないあんかけ。うまいねぇ。
さっと食って商店街出口近くの純喫茶光でアイスコーヒー。セットで自動的にカステラが付いてくる。
素晴らしい雰囲気だ、非現実感が最高。
閉店時間の17時まで滞在、小樽駅前にチャリ返して帰りは小樽駅から快速エアポート。
19時新千歳空港到着、チェックイン後部下の女の子達にノースマンの話したら食べたい!とのことだったので3人分お土産を購入。
暴飲暴食、合わせて風呂入りまくり。いつもと全く変わらない旅…明日から節制だ(笑)
羽田には定刻より早く到着。久々スカイマークで限定ピカチュウジェット。
このままあとは帰るだけ。やり切った!
次行けるのは1年後、寝る間を惜しみ必死に遊ぶ。 そして入れれるだけ詰め込む…体調崩すかもしれませんが今この時を楽しんだ次第です(笑)やり切りました、感無量です!
次は1年後ですか! やり切りましたね! お疲れ様でした😋
札幌はって感じでしょうか(笑)来月は別府、再来月は函館行きますが…(笑)
うわ、さすがです😖 想像以上でした😅
ここまで食うことはないと思いますが風呂はこれ以上に入りまくります(笑)