ごとうのおっさん

2025.03.05

本日夜勤明け、何か結局いろいろ頼まれて帰ったのは1時間後、はぁ〜疲れたな(泣)
天気は雪は降っておらず横殴りの雨が続いている。帰る頃は弱くはなっていたがさて今日明けから2連休、どうしよう。
そういえば東海健康ランド今月末で閉まっちゃうんだっけ!?寂しいな、今月あとは行ける保証ないし弾丸だけど行くか。
ついでに四日市の玉の湯行きたいから行こうかな。
気づいたら電車に乗り乗り継ぎを繰り返して6時間半の長旅、ほとんど寝てたけど(笑)
四日市駅に到着、何か噂に聞く寂れ具合…
四日市の中心は近鉄四日市駅なんだね。歩いてて近鉄側に近付くとどんどん都会になっていく。
有名だという四日市トンテキを食ってから19時半玉の湯IN。
150℃超えのメンズサウナは下の銭湯とは別、横の階段を登り会計をする。
入ると番台のおばあちゃんが空いてるからゆっくりしてね〜とのこと。
ホントだ、休憩処誰もいない。そして風呂、3人だけ。
風呂に入ろうとすると常連さんが出てきて150℃になるとストーブ切られちゃうから早めに入るといいよと一言。
何だかわからないままサウナへ、142℃と見たことない数字を叩き出している。
温度はサウナ錦糸町と似てる、カラカラ度合いもそっくり。
間接照明が何故か入っておりなんかシャレてる(笑)施設は年季入ってるのに浴室はホント綺麗。
出てからの水風呂が水質良く冷たくて最高、そこからの広めの外気浴、リクライニングチェアと風が吹き込みこれまた文句なし。
さっきの常連さんからよくサウナで最上段でよく長い時間入れますね、皆逃げちゃうのにと話しかけられる。熱くなりますよとのこと。
サウ錦、バモリのことを話すとサウ錦は聞いたことありますねと。
150℃でストーブが切れるのは安全面からなのかサーモスタットが反応するからなのかは分からず。一気に温度下がるみたい。
気づいたら8分×1、10分×5の計6セット。
念願だった玉の湯、風呂は温いからうーんだったが、サウナ爆裂に熱く想像以上の素晴らしさ。
また絶対に来たい!東海で最高の施設を見つけてしまった。メンズサウナ閉店までリクラライングで休憩して下の銭湯の方へ。
滅茶苦茶広い上風呂の種類がとんでもなく多い。
これ無料で使っていいの!?あつ湯、ラドン、香料、電気、ジェット…しかもここもサウナあり。
遠赤サウナは100℃でしっかり熱い。
10分×1セットのみでサウナは切り上げた。1時間半交代浴をしてOUT。
思ったより長く滞在してしまった。時間も遅いしネカフェ泊でいいや。1680円でナイトパック、明日は名古屋に行きます、おやすみなさい。

ラーメンちゃんトンテキ屋ちゃん四日市店

トンテキセット(ご飯大盛り)

こんなにうまいトンテキ初めて。ソースがうまいのはもちろん肉がサクッと切れる。キャベツ1回お代わり。

• 水風呂温度 17℃,17℃

2025.03.06 10:30
導線の流れが全て同じでしたね笑 関東サウナいつか行ってみたいです! 九州、北海道楽しんでください⭐︎ また是非セッションお願いします⭐︎
2025.03.06 10:33
5454さんのコメントに返信

昨日は本当にありがとうございました! 玉の湯最後まで楽しめましたよ、雰囲気も含めて心震える素晴らしいサウナでした、地元民が本当に羨ましいです!また来るときは是非是非!