野田の湯
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
本日遅番。異動してから前部署の1日ヘルプだったので懐かしい気持ち。この日は水曜で竹の湯休み、仕事後はそのまま大船へ。
買い物後に20時少し過ぎに野田の湯IN。
近くの某銭湯が休みなのが気がかりだけど…
番台のお兄さんから今日は常連さん少しだけで空いてますとのこと。
あつ湯は43℃でいつも通り。バイブラあるから体感もっと熱いのがホントありがたいよね。
水通しをサッとしてサウナへ。先に常連さん2人がいらっしゃっており、みんなで近隣施設の話で盛り上がる。何より野田の湯の常連さんの優しさ、いつ来ても実感します。20分があっという間。
2セット途中で常連さんが帰られここからいつも通り静かに過ぎれば良かったのだがそうはいかなかった(泣)
タトゥと入れ墨が入った3人組が入ってきてじゃれ合っててまあうるさい(泣)
聞き耳を立ててた訳ではないけどやはり近くの某銭湯の客らしい。温いっすね〜と会話が始まり、自分が2セット目出たあとに3人のうちの1人が水風呂から水を汲んで桶をサウナ内に持ち込み、バスタオルを仰ぐのが見えた。
次の3セット目入ったらストーブの音がおかしい、いつもより甲高い音が響いてたためたまらず番台のお兄さんに報告。
見たわけではないけど桶の水、ストーブにぶっかけたのではないかと思われる(泣)
その後も雑談はうるさいし、ここでは話せないヤバイ内容がひたすら続く。
サウナ終了後、ストーブの音が戻ってきたので、お兄さんがとりあえず様子見でとのことでとりあえずは終了。
20分×4セット、交代浴15分。問題の3人組が来てからずっと混んでた(泣)2時間きっかりでOUT。
30分仕事時間が早く終わる部署なのでしっかり20分全セットやれるのはすごく嬉しい。
ただ水曜日やっぱり厳しいのかも、野田の湯最高だけど近隣某銭湯の客が流れてくるときの治安が一気に悪くなる。お兄さんも考えてはくれてるけどこればっかしはどうしようもない(泣)
どうしたもんだかな…
ナイスあつ湯、ありがとうございました。