ごとうのおっさん

2024.12.18

本日夜勤明け、トラブル多かったけど定時にて帰れたので風呂入って洗濯回して干してから出発。
羽田空港に電車で向かう。この日は珍しく第2ターミナル、ANA利用。
夏に買ったセールの航空券を使うときがやっと来たのだ。
着いてすぐマックで軽めに休憩がてら時間潰し。
保安検査済ませて待ってるとまた機材トラブル。
ANA使うときはいつもこれ、遅れないときがまずない(泣)
結局25分オーバーで出発、今回の行き先は函館。
温度がマイナスと言うことで無茶苦茶寒いんだろうな…
1時間半もせずに函館空港到着、2年ぶりか〜。
ここに来た目的はズバリあつ湯。湯の川温泉を初めお湯が熱い上函館の銭湯は温泉が大半。サウナはついでで楽しむって感じでしょうか。
少しだけ散策してから路線バスが来てたので乗り込む、30分で函館駅近くに到着。
で歩いてすぐのこちらに到着、チェックイン。
今回、湯の川温泉の雨宮館で泊まるつもりだったんだけど風呂のポンプの不良で風呂の使用ができないということだったので、すぐにキャンセル。値段も安くなるしもう一つの候補のここにしたのだった。
荷物を置いてとりあえずカプセルへ。そして大浴場に行く。
カプセル棟が大浴場のある7階、わざわざフロント通らなくて良いのがまた良いね。
しかも用意されてるドリンクバー、カップ麺、うまい棒、風呂上がりのアイス全部無料。しかも洗濯機も。漫画も大量に置いてあるしこれで2泊5200円は破格過ぎる…
年季は入ってるし高いものとかではないんだけどどうしたらお客さんに喜んでもらえるか、すごく考えてくれてると思う、とてもありがたい。
大浴場に行くと誰もいなかった、明らかに自宅用バスタブの大きい番、そして水風呂はタイルの隙間に一人入れるくらいのもの。
お湯はブラックシリカの湯とのこと、入ってもよく分からなかった(笑)
水風呂はシングルに迫る冷たさ、でも脱衣場から入れるサウナ…温い!
セルフロウリュはできるけどやっても全然汗は出ず、10分×2セットやったけど明らかに水風呂入らなくてもいいくらい。下手すりゃ30分以上は楽に入れそう。
無音で集中できるのでそれはいいかも、あとは意外だったけど思ってたより綺麗。
とりあえず切り上げて飯を食いに函館駅へ向かう。
あじさいでも良いけど毎度行くからしなのにしてみる。
開店前からオープンしていて自分が入ったあとどんどん入ってきて混み出した。有名店なんだね。
このあとは新川町のタイムに引き寄せられるように入店、何故かミックスサンド食ってしまった(笑)いい感じの喫茶店だったなぁ。
このあと銭湯行くために市電に乗り込む。

ごとうのおっさんさんのA-GATE HOTEL HAKODATEのサ活写真

はこだて塩らーめん しなの

はこだて塩ラーメン

野菜の旨味が強い塩ラーメン、うますぎてスープ完飲。