ごとうのおっさん

2024.12.02

金山から50分ほど。途中疲れで爆睡してしまい気づいたら豊橋へ。
昔昔浜松→名古屋へ向かったときに名鉄乗り換えで降りて以来か。駅外には出たことなかったので楽しみだなぁ。
改札外行く前にボンとらやの店が、ピレーネ置いてんのかなと覗くとバラであり。一個買って改札外で食ってみる。あ、うまいね〜!
スフレケーキだな、クリームも優しい甘さ。
さあ駅外へ。とにかく味のある街、なんとも言えぬ雰囲気だ。
目的地に行く前に行きたいところがあるので駅からしばらく歩く。
開店前のきく宗に到着。ここの飯がとにかく食いたくて食いたくて。
よく見るYouTuberが豊橋に来るとよく食べてて絶対行きたかった。量はほどほどだし豆腐だからそこまで溜まらない。
食ってたらバスの時間が過ぎたのでさあどうしよう…
街を見てると豊橋カレーうどん!?なんだそりゃ?
人気だという玉川うどんで食べてみることに。野菜の素揚げとチキンカツ、そして一番の特徴であるカレーの下の層にとろろとご飯。
カレー汗かきながら食いましたよ(笑)
とろろがいい仕事してて最後はマイルドに食えたな。
駅の反対口に移動してバスに乗り込む。
18分で目的地の三郷中へ。ここから歩いてあったあった!やっと来れましたよサウナピア。18時半IN。
豊橋へのアクセスの関係でどうしようとなかなか踏ん切りをつけなかったけどようやく願いが叶ったなぁ。
会計してから浴室へ。いや浴室だけじゃない…
何て綺麗な館内なんだろう!鏡は輝いてるし垢もない。こんな綺麗なレトロサウナ見たことがなかった。
風呂は温いのでさっと水通ししてサウナへ。
116〜118℃はあるけど3段目でもマイルドに感じるカラカラサウナ。大垣サウナのセッティングとはまた全然違うんだな。
水風呂が温度より冷たく感じる不思議、外気浴の開放感。帰ってきてクールダウンバス…
12分×6セットがあっという間に過ぎていく。バモリ、サウ錦、つぼやで鍛えられ大垣サウナに続いて12分突破、やっぱりまぐれではない耐性ができてる。
コンパクトな中に無駄なく必要なものを。
最近のいらないものがついた施設が多い中、追い求めるとこは徹底的に潔の良い感じ、こんな施設が大好き。値段は少し高めだけど来て納得、本当に素晴らしい施設だと思います!
出たら水郷で鉄板ホルモン焼き定食。ホルモンコリコリで滅茶苦茶うめぇ。本当に抜かりない!
それにしても喫茶も食事も3つずつ、さすがに食いすぎたなぁ(笑)
少しリクライニングで休んだら2Rめ行こうか!
23時半浴室へ。サウナ12分×2セット、眠くなってきたのでこれで終わりにしようか。また明日朝に入るか!

菜飯田楽 きく宗

菜飯田楽定食

ずっと来てみたかった。歴史ある店内で食べる上品な菜飯とこってり田楽。辛子がまた良かった。

• 水風呂温度 23℃,16℃