ごとうのおっさん

2024.09.08

まぜそば食べたらとんぼ返りで大蔵湯へ。
14時開店には間に合わなかったが5分遅れで入館。
最近土日利用が増えてるな、サウナ空いてるし癖あり常連客と会わない率高いので…
会ったら会うで楽しいんだけどね(笑)
土日の開店直後は本当空いてる。あつ湯はいつも通り44℃、いや〜気持ち良い。
最初はビリっとくるけど軟水だから次第に馴染む。長湯も余裕。今日はかなり長く入ってたかな。
サウナもしばらく2人だけ。途中から5人になったけどみんな譲り合って待ちになることはなかった。今日はいつにも増して熱かった気がする。
水風呂は言わずもかな、ここのはミニしきじ、つぼや(笑)
今日つぼやに行けなかったぶんをここで楽しもうじゃないか。何と気持ち良いのか、そして超軟水最高。
シャワーも日栄浴場同様冷たいし、やっぱり海沿いではなく山沿いは冷たくなりやすいのかな。
半外気浴は本日も最高で結構な時間休憩してしまった。途中から眠さが来たけど気づけば12分×4セット、最後は交代浴20分で2時間半滞在。
本当に言うことないな、客の質以外は全てにおいて隙なし。それも土日に来ればいいわけで(笑)
相模大野に移動してこの日はアンジーではなくこちらも久々のトロワアンジュで休憩。マスターの静かながらさりげない丁寧な接客、変わりませんね。
このあと帰って竹の湯〆としますと言いたいとこだったんだけど…
保土ヶ谷バイパスでバイクの電源が急に切れてしまってうんともすんとも言わず。
ヒューズとか見ても飛んでる感じはしない。
完全に電装系トラブりましたね(泣)
15年乗って始めてのレッカー、車は散々呼んでいるの考えたら本当に優秀(笑)
レッカー呼んで洋光台まで送って頂きそこから電車で帰宅。
竹の湯は間に合わなくなってしまいました(泣)
家に帰ってきたのは21時前。竹の湯行けなかったしもういいかなと思ってたけど歩いて汗もかいたからやっぱり行きたくなった。
この時間から間に合うサウナ無しの所は横須賀銭湯は2つ。佐野の常盤湯、安浦の松の湯。
せっかくなので行ったことなかった松の湯へ。
21時15分に着いて閉店まで楽しんだ。竹の湯の常連さんが言ってたとおり温いしゴチャゴチャしてて汚い。所々椅子やら扉やらガムテープ補強でとにかくECOが過ぎると思うよ(笑)
カオスな度合いが他の横須賀銭湯に比べてもここはダントツ。常連さんが酷評してたのがよく分かった。
汗を流せたのでとりあえず良し。奇声発してる客もいたし次回はないだろう(笑)
これで横須賀銭湯は全部行ったことになる。
あつ湯はとりあえず大蔵湯で入れたので良しとする。ナイスあつ湯、ありがとうございました。

トロワアンジュ

カフェグラッセ+ベイクドチーズケーキ

アンジーと双璧を成す相模大野の純喫茶店。やっぱりこのメニュー、外さない。 久々来れてよかった。

2024.09.11 06:44
お疲れ様です、バイク故障は災難でしたね。それでも「はしご湯」する根性が凄い。しっかしごとうのおっさん推し店に全然行けてない、悔しいなぁ。
2024.09.11 13:26

本当なら竹の湯の為に合わせて帰ったんですが…間に合わず(泣) レッカー後電車と歩きで帰るまでで汗かきすぎてさすがに気持ち悪くなりました。 閉店が長いって理由だけで噂で聞いてた横須賀一酷いと酷評されてるここに来た次第です、完全にハズレでした(泣)
2024.09.11 17:49

私、こういう所大好きです。しっかり営業してるという事は需要があるという事。変な施設の変人奇人は大好物、何故なら自分も一皮剥けば同類だから。
2024.09.11 18:41

まさにそのとおり。 来るのは案外楽しみだったりしてました。ただ本当に残念な施設でしたね(泣) それもまた話のネタとして心の中に閉まっておけるのでこれもまた経験です