宿河原浴場
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
本日休み。台風接近で大雨だが…今月行けてない川崎西部へ。先月は予定合わずで行けなかった。
今回も仕方なく車で第三京浜から向かう、都筑PAで小休憩し1時間とちょっとで到着。
雨で体調が安定しないのと、車の運転が長いと眠くなる(泣)
まずは飯に行こう、13時半でらーめんはうすが空いてて🅿入れられたので迷わずここで。
相変わらず狂った量、腹一杯で眠気がさらに増す(泣)
ドラッグストアの🅿で寝てから宿河原浴場に14時半IN。
先客は一人しかおらず、そのおっちゃんと話しながらあつ湯に浸かる。この日は45℃スタート、もう最高だ。
15時開店だが女将さんが30分早く開いてくれてる。早く来て埋められないうちにあつ湯をガッツリ味わうのがここの楽しみ方。
一緒にいたおっちゃんはやっぱり風呂は熱くないとさっぱりしないよな〜温いんじゃ入った気しないよと仰ってた。まったく同感です(笑)
温いバイブラ水風呂で水通し→サウナへ。
この日は70℃スタートだが絶対80℃以上あるよこれ。全部ストーブ前の上段で出来たが2セット目から入って来た常連さんがセンサーにバスタオルをかけてからみるみるうちに温度が上がる。次のセットで90℃突破。
途中混んでたけど騒がしくなくて和気あいあいした雰囲気、不快にさせる客がいない。昔も今も宿河原やこの辺周辺の銭湯はそこは変わらない。本当に良いよね。
外気浴は湿気があり暑すぎて脱衣場で内気浴。クーラーの前で整った。
10分×1、12分×3の計4セットで最後の交代浴やるつもりが脱衣場で30分寝てしまった。次に行くので出ることに、トータル2時間滞在。
薪のあつ湯がありレトロでサウナもカラカラで熱い。やっぱりこの日も宿河原浴場は最高でした。