大蔵湯を出て相模浴場へ。久々だなぁ、ここ。
入る前に知らないおっさんに話しかけられてバイクのこと聞かれて30分の時間のロス、予定が狂っちゃったよ(泣)17時半にIN。
女将さんにポイントカードを忘れたことをお伝えし次回合算で。
いつものように女将さんを大声で呼ぶお絵かきの先輩はおらず、水風呂カット、場所取りとここはいろいろあるのだがそのような方もおらず。時間が遅くなったのが幸いだったか(笑)
あつ湯は43℃でまずまず。水風呂はこちらも水質良くいい感じだ。
サウナはバスマットを2枚もらえるので座面と足の下に敷くのがこちらのルール。
カラカラで上段はなかなか熱いな。
あとから入ってきた人が桶を持ってきて座面に水をかけてからマットを使わず座り始めた。
しかも桶は床に置き、入り口近くの下段にいるので邪魔でしょうがない。
1回躓いて桶を倒したが本人は至って大丈夫大丈夫と穏やかだったのだが…
その後その人と一緒に来ていた2人が入ってきて同じく手慣れた様子で座面に水を撒いて座ってたのを見てこれはサウナ未払いは確定、しかも常習犯だなと思った。
とりあえず10分×2、12分×2の計4セット。
外気浴は脱衣場横の引き戸のトイレへの通路で。
椅子はないが立って涼めるからね。駐車場までの通路の脇だから上半身裸の状態は通行人から見えるので今回はすれ違わなかったけどすれ違ったときは気まずいだろうね(笑)
帰りに疑惑の3人の話を女将さんにしたらやっぱりサウナ料金未払いだった。
いい年したおっさんがたかが200円ケチるなよ、情けない。
このあとは移動して並木湯であつ湯〆。
噂通りの人を寄せ付けないどレトロさ。昼に上溝通ったときに思い出したんだけど、ここずっと行ってみたかったんだよね。電車でも駅は遠いし車でしかアクセスが厳しいのもまた良いじゃない(笑)
中は番台式、お金を払って中へ。
浴槽自体はリニューアルされているのかとにかく綺麗。
左側から白糸の湯なる変わり湯、高温湯、ジェットバスがある。迷わず高温湯へ。
43℃で先程の相模浴場くらい!?物足りないな〜と思ってたら吹き出し口からとんでもない熱さの湯が!
すぐ避けたからよかったけど、火傷しちゃうねこれ。信じられない温度(笑)
吹き出し口と吹き出し口の間でじっくり1時間あつ湯を味わって終了。
ここ滅茶苦茶いいね、相模浴場行くときは帰りに寄るようにしようか。
この前の旭湯といい、相模原はサウナ無しのあつ湯のレトロ銭湯も楽しめるし楽しいな。
今日も結局トリプルヘッダーしちゃったな(笑)
帰りにアンジー寄って帰ろう。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。

アンジー

青りんごクリームソーダ+チョコトースト

遅くになったらアンジーになっちゃう。 タバコ臭いけどやっぱいいなここ。アホなボリュームが大好き

2024.06.16 15:29
お疲れ様です、相模浴場の民度の低さは悲しくなりますね。ただそんなの当たり前の事って太っ腹な部分も必要、悩み過ぎると亀の湯みたいになっちゃうから。しかし並木湯とはマニアック、確か以前台風か何かで煙突が倒れた銭湯と記憶してます。
2024.06.16 16:14

店に対してそういうのだと許せない、利益になりませんし、新たなお客さんも敬遠しちゃうかと思いまして(泣) 自分は面白いものが見れると思って行ってるのもありますからいいんですが…並木湯、まさしくそうです。渋くて最高でしたよ。
2024.06.16 23:23

お疲れ様です、不謹慎ですが実は私も99パーセントは面白い物を見せて頂いているって感じです。自分には害の無い予測不能の行動って、次はどう来るかワクワクしますよね。
2024.06.16 23:49

ネタとして話のレパートリーに入るし、案外そういうのもいいんです(笑)でも銭湯に対してダメージを与える奴は許しません(泣)大蔵湯の客は正にそれです
2024.06.16 23:59

サウナイキタイの投稿であった(ほぼ北関東方面ですが)、サ室内でプラモデルを作ってるご常連さん、下着が女性ものだった爺さん、山間部の施設で利用者同士がサ室内で悪口を言い合い常時険悪な雰囲気になってる施設、実際に私は対象の施設に足を運んびました。
2024.06.17 00:03

それは酷いですね。 何故癒やしの為に来る銭湯でそんなことをするのでしょう… というか何しに来てるのか(泣)
2024.06.17 00:08

ギャハハ、だから面白いですよ。
2024.06.17 00:10

そうなんですよね、ひげ剃りをサウナでやる変人、独り言をひたすら言い続けるやつ…いろんなのいて観察するのが面白いです(笑)
返信6件をすべて見る