喜代乃湯を出て徒歩で北上、仙山線と新幹線の線路を渡って中江地区へ。ここにレトロ銭湯、花の湯がある。仙台には4つの銭湯が残ってきて、その中でただ一つサウナなしなのだ。
17時半に到着し入場。古いけどすごく手入れの行き届いた綺麗な銭湯。
湯船のブラックシリカ!?効力は分からないけど44℃でバイブラが出ているところがまあ気持ち良いこと、ガス焚きだろうけど柔らかい感じがしました。ガッツリ暖まり18時過ぎにOUT。
歩いて国分町まで行くがほそやのサンド売り切り閉店(泣)
仙台駅に戻ってエスパルで喜久水庵、ずんだシェイクではなく抹茶ソフト。喜久水庵は昔から使ってた自分からしたらやっぱりお茶の井下田なんだよ。やっぱり抹茶ソフト、抜群にうまかった。
さあ残りの時間をどうするか…時間は早いけど行こうと思ってたハピナ名掛丁にあるとぽすへ20時前にIN。
露天が工事中で外気浴と風呂が使えないことはわかっていたけど…さすがに値引きとかした方が良いのでは!?
あとタオルも館内着もつかないのは如何なものか、銭湯周りで持っててよかったけど。
2時間しかいれずお値段1400円…3時間もいれて館内着タオル付き、同価格のキュアはどんだけ良心的なのよ。
そうは言ってもお金払っちゃったから仕方ない、早速浴室へ向かう。浴室は無茶苦茶綺麗、今風。
風呂は人工温泉らしいが多少違うな〜と感じるだけかな、40℃と温く一回入っただけ。
サウナは熱さも全然ないから立て続けに入っても余裕かな。
そしてなぜかストーブにかかっていたサウナマット、店員さんがどかせたらストーブ周りは熱かった。
水風呂がよい冷たさでかなり良かったのと露天風呂が工事で封鎖はされていたが扉が空いていて近くのイス座れば半外気浴出来たのは良かったかな。
3セットするくらいでもういいかな〜となってしまい結局12分×4セット。
6セットするつもりで飛ばしたけど1時間だけで終わらせちゃった。何か飽きちゃった。
レストルームであと1時間過ごして22時前にOUT。
帰り際に炭酸水サービスで貰えた、コスパとか居心地考えたら次は遠いけどやっぱりキュアかな。仙台はどうしてもキュア1強になっちゃうよ。
いくら駅チカでも納得はできないな。
これだったら喜代乃湯あと3セットやるんだったなぁ…
体力の極限まで遊びに遊び尽くした6日間、地元仙台もだけど、いろんなとこ回れて夢のような時間でした。改めて宮城県はいいなぁと…
明日には現実に戻るので…半田屋でいっぱい食って忘れます(笑)
帰りのバスはガラガラ、隣もおらず広めに使えた。安達太良の休憩で目が覚めたくらい。 何も買わずにすぐに戻って全部爆睡でした。

ごとうのおっさんさんの駅前人工温泉 とぽす 仙台駅西口のサ活写真

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店

いろいろ

最後はいつも半田屋。半田屋愛が止まらない、これこそ憂愁の美。1240円も使っちまった(笑)