まほろばの湯
温浴施設 - 宮城県 刈田郡蔵王町
温浴施設 - 宮城県 刈田郡蔵王町
スパメッツァから帰ってきて2時間半睡眠を取った後塩竈に釣りに行く。
結果少し遅かったのか全く釣れず。しばらくの間仕事のこと考えなくて良いので頭がリラックスできる、睡眠不足も何のその。全力で遊んでやろう。
帰ってきて少し休憩してあつ湯に入りたくなり遠刈田温泉へ出発。
北から南へ大移動。道もガラガラで40分ほどで到着。途中変わらない景色と疲れで眠さで運転やばかった。やっぱり車は眠くなるなぁ。
遠刈田温泉久々だな、10年ぶり!?
ここ来たら新楽食堂でしょう、開店直後だったから待ちなしラッキー。
食ってからまほろばの湯へ向かう。ドライサウナがある三治郎の日帰りと悩んだんだけど、まほろばの方はミストサウナだけど風呂が熱い。
風呂熱い方に選択肢があるのなら悩む必要はない。風呂の熱さがあればサウナは熱くなくてもいいんだ、後者に決めた。
土曜なので800円を払って入場、内湯も露天も熱いけど滑らかさがあるのでいい感じ。
ミストサウナは温度はないが長く入れば汗がどんどん出る。20分×3セットであとはひたすら交代浴を30分やり続けて終了。
水風呂もすごく冷たいわけではないけど水質良いし、外気浴も整い椅子が結構あって最高。
無駄に広くなくてシンプルかつちゃんとあつ湯があるのが何よりいい。あとは温泉地だから当たり前だけど皆さん静かに入られててゆっくりできる。きのうのスパメッツァのことがあって尚更感じる、ここかなり好きだなぁ。
休憩処で休んだらえんそうで蔵王レアチーズケーキ+布ドリップブレンド。
優しいオーナーさんと会話を楽しむ。
このあとはあつ湯の共同浴場2つ、神の湯と壽湯を。どちらも45℃、ただ泉質が違う。
神の湯は無臭に近く白濁。壽の湯は鉄臭強く白濁は薄め。
神の湯は温湯もあるがひたすらあつ湯のみ、交代浴を繰り返して1時間、何か無茶苦茶元気になったかも…(笑)そのまま壽の湯へハシゴ。
こちらは浴槽一つのみで縦に長く常にオーバーフロー。温泉感はこっちのほうが高め。30分交代浴を繰り返して終了。
帰りの運転は身体が軽くなりあまり眠気もしなかった、1時間半ゆっくり運転して帰宅。
本日一日あつ湯漬けで最高でした。やっぱりあつ湯いいわ〜。時間を空けて鳴子温泉行こうっと。