ごとうのおっさん

2023.11.04

本日休み、きのうも明けで結構遊んだから少し疲れたな(泣)
それでも8時半に起き11時前には外出。
鈴の木でチャーシューメンを食い、横須賀へ。
服を見てから浦賀へ移動。中央の純喫茶はだいぶ楽しんだからたまには他のところをと聞いていたサロンアカンサスへ。
紅茶専門だそうだが、サモアール以外は正直そんな店は初めて行くかも。とりあえずチャレンジしてみるか。
叶神社の階段の中腹にあるガラス張りの温室の中のようなカフェ。
とりあえず入ってみてスコーンセット注文。
おば様ばかりでおっさんにはいささか場違い感が歪めないが出されたスコーンと紅茶の旨さに驚く。これはうまいわ。紅茶のおかわりをサービスしてもらえた。浦賀の港の景色をゆっくり眺めること2時間、混み出したタイミングで後にすることに。
ただ少し時間があるので時間を潰してから開店前の宮本温泉へ。いつもより1時間か2時間は早い。
スタンプが6個貯まったのでサウナ代サービスの500円。こんな短い頻度でのサービスは感謝しかない。
どんどん人が来る。サウナは少しの間いっぱいだったがそのあとは平日同様ガラガラ。今日も熱い!
風呂は開店時のほうがやっぱり熱いね、今日は埋められなかったので最後まで熱々。
水風呂は気温のこともあり昨日のやすらぎ同様少し温めだったけど無茶苦茶気持ち良い。
1時間過ぎてからいつもの常連さん達とお会い出来話をしながら後半セットを消費。
12分×4セット、外気浴ではサウナとあつ湯の熱さで10分以上寛ぎゆっくりやれたかな。
やはりこの組み合わせは抜群のととのいを生み出してくれる、やはり風呂は熱いほうがいい。
サウナ後はあつ湯と水風呂の交代浴をひたすらやって結局2時間滞在。夜はいつもの竹の湯で〆。
常連さんが次々集まり楽しい時間に。
あつ湯も最高だし、常連さんから真鍮の1枚刃のひげそりのヘッドを貰えた。おまけにシェービングクリーム、アフターローション、替刃まで(笑)
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。

豚骨醤油 鈴之木

チャーシューメン+ライス

安定のコレ。スープが美味すぎ、危うく全て飲むとこだった。