ごとうのおっさん

2023.05.15

夜勤明け、洗濯回してる間に荷物を詰めたらゴミ出しして洗濯干して羽田へGO!
眠さが極まりなく、電車内でも飛行機内でも全て寝てしまう始末。
とりあえず時間に少しゆとりはあったから羽田ハウスのスタバでマンゴーパッションティーフラペチーノをGrandeで。
この前の宮崎行った繋がりで頼んでみた(笑)
このあと飛行機内へ、ずっと寝てて起きたらもう離陸態勢だった。
本日は初めての熊本、これで九州全県制覇。
阿蘇くまもと空港、最近改修かけたらしくすごく近代的な素晴らしい空港、しかも無駄がなくコンパクト。
空港リムジンで熊本駅向かってもいいのだが最寄りの肥後大津駅まで無料で送ってくれる空港ライナーたるものがあるので15分揺られ駅まで。
電車に乗り換えて最寄りの平成駅まで、30分くらいかな。ここから歩いて数分で湯らっくす到着。
今回は2泊こちらでお世話になります。
それにしても大きい施設だな、でも館内の配置は慣れちゃえば分かりやすいね。
外がかなり暑かったので汗をかいた、早速浴室へ。
目の前に巨大な水風呂が鎮座、これがあの有名な深い水風呂ね(笑)
湯船は内湯と露天があり、言わずもがな天然温泉。
でも思ったとおりだが温い…1回ずつ入ったら即サウナにシフト。
友達にも聞いていたがメディテーションサウナがいいとのこと。
暗めでリラックスでき、おまけにセルフロウリュができる。入ったら全然周り見えないから躓いた(笑)
次はメインサウナ。ちょうど始まった栗原さんのロウリュ。シトラス+ブラックペッパーのアロマ。
とにかくパフォーマンスが素晴らしい、そしてあのデカくて分厚いタオルをよくあそこまで扱えるなぁと関心してしてた。
最後はミストサウナ。湿度十分でしっかり蒸された。
結局12分×3(各サウナ×1ずつ)セット。
露天部分だけ天井が空いており確かに外気浴、椅子も多くてこりゃいいね。
お風呂が温いのとサウナの熱さがもうちょい欲しいなと思ったけど設備面も最高だしこれはあと2日楽しめそうだ。
3セット終わったら外出、黒亭でラーメンを食いに行き、熊本駅内の長寿園でいきなり団子を買ってみる。そして市内観光。
上通り下通りアーケードが大きくてびっくり。
途中喫茶ラフタイムで休憩。帰りはパトロールしてから戻ってきた(笑)
12分×5、14分×1セットの計6セット(各2セットずつ)。23時ゆずのアロマで内村さんと栗原さんのロウリュを受けれてよかった。
全部歩いて移動したからさすがに疲れた、明日は筋肉痛だ(笑)

ごとうのおっさんさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

熊本ラーメン 黒亭 本店

玉子ラーメン+チャーハン餃子セット

熊本の老舗。豚骨臭が少し苦手だったがそれでもマイルド。チャーハン味濃くてうまい。餃子は肉肉しい。

• サウナ温度 60℃,85℃,90℃