ごとうのおっさん

2023.01.24

朝は7時に起床。
浴室へ向かい12分×3セット。相変わらず汗がよく出るセッティングだ、湿度が気持ち良い。
長崎は暴風雪警報が出ていたので心配していたが雪は降ってて風は確かに強いが積りはなし。
夜からが雪のピーク、その前に帰ってくる予定。
10時にレンタカーを借り相方さんが楽しみにしているバイオパークへ。
途中アミュプラザで毎年恒例のブルズキッチンでレモンステーキ1.5倍+オニオンスープライスセットの昼食をはさんでから約1時間で到着。
道中雪は止んだり降ったり途中晴れたりまったく落ち着かない天気。
歩いて険しい道の先にあるカピバラゾーンへ。
カピバラも寒さでストーブ前とお湯に浸かっていていて見ていたらこっちも眠くなってきた(笑)
1時間半触れ合ったら、小動物のゾーンへ。
こちらも1時間ゆっくりしてから帰宅、ただ帰ったあとすぐにバイオパークは閉園したみたい。そうだよねぇ…開けててくれてありがとうございました。
帰りは山道を走ってる間は雪がうっすらとあるところあり。ただ市街地に入ったら雪の勢いは収まった。
40分で長崎市内へ、レンタカーを返却して宿に向かう途中でまた大雪、猛吹雪(泣)
急いで戻ってから雪が止んだのを見計らって江山楼で皿うどん太麺、合わせて青椒肉絲。食後きのうの小籠包の店で胡椒餅、岩崎本舗で角煮まんをテイクアウト。
胡椒餅初めて食ったけど刺激的な味で最高、癖になりそう。横浜戻ったら中華街で買ってみるか。
この2日間、酒が我慢できなくなり禁酒解禁。
長らく我慢してた酒のうまさは格別でした(笑)
疲れで眠ったら気付いたら外は銀世界に…
22時に起き夜鳴きそば食ったら23時50分、浴室に行きサウナ。明日終日運休決定の空港バスの代わりに西九州新幹線でも乗ってみるかと考えてたりしてた。
メンテナンス前の1時前に12分×3セット終了。
今回の旅行も1年前の旅行と全く同じスケジュールを刻んでいます(笑)
明日は最終日、しっかり楽しみます。

ごとうのおっさんさんの出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街のサ活写真

中国菜館 江山楼 中華街新館

皿うどん太麺+青椒肉絲

これが本場の皿うどん。パリパリ麺じゃなくてチャーメン風。一度食うとこれしか食えなくなる。