本日は夜勤明けではなく普通の2連休で翌日また長い勤務があるので一泊旅行を計画していたが、まだ行きたい所があった。そうあつ湯が好きなら草津温泉。
朝から横浜駅からバスに乗り、昼過ぎに到着。
途中上里PAのスタバで本日発売の玄米抹茶ムースティーラテなるのもを注文。バス内ではハードな勤務続きで疲れが溜まってたため爆睡。
とにかく着いて思ったのが雪がすごい、しかも寒い。函館とか広島より余裕で寒いぞこれ…マイナス4℃とかなってるし(泣)
ひとまず宿に荷物を預けたら白旗の湯、千代の湯、地蔵湯、煮川乃湯と観光客が入って大丈夫な共同浴場をハシゴし、チェックインの時間になったので宿へ。白旗の右側と煮川乃湯は痺れるほどの熱さ、身体が真っ赤、足の甲が痛くはなったがさすが46℃、身体が求めるままに何回も繰り返し入ってしまった。
これが風呂に求める姿だよ、最高だね!
宿の風呂に入ってはみたが加水され過ぎて温くて敵わん…
飯を食いにブラブラしたのち、草津にはサウナが2件あるらしい。宿から割引券もらったし行ってみるか。
というわけでハードな坂道を登ったり下ったり15分の徒歩。手足が冷てぇ…
着いたら20時閉店とのこと、あと一時間しかないじゃん!
受付のお姉さんが残り1時間だと通常930円→440円のナイトプランになるから待たれますかとのこと。安くなるなら越したことはない、もちろんそうする。
少し待ったら浴室にin。
時間がないからとりあえず大浴場のあつ湯44℃、男女入れ替えの綿の湯43℃を満喫。
サウナは何故か地下に行く。カラカラ系の高温、寝てしまいそうな適温の中温、汗がかけるミストの3種。
水風呂はシングルに近いくらいの冷たさ、最高。
ただ外気浴スペース汚いな、掃除してるのかな?マンションの放置されたベランダみたいだった(泣)
全体的に年季が入りまくっていたがこの前のグランドサウナみたいに変な臭いとかは出してないし味として捉えられるかな。
とりあえず不本意だが8分×4セット(高温×2、中温×1、ミスト×1)でギリギリ終了。
帰り際にまた煮川乃湯と白旗の湯に寄って強烈なあつ湯を堪能してきた。
白旗の湯は右側のあつ湯誰も入れてなかったので、完全に貸し切り状態で快適過ぎた。
本日はこれにて終了、明日は大本命大滝乃湯、朝はまた白旗の湯、煮川乃湯をやろうかな。

歩いた距離 1km

とん香

ジャンボロースカツ定食

シュニッツェルのような薄い衣、分厚いけど柔らかい肉。非常に美味しゅうございました。開店前並んで正解

• サウナ温度 64℃,78℃,110℃