ごとうのおっさん

2022.10.18

本日は朝の6時に目覚めるがダラダラしてしまい8時半チェックアウト。
上田の湯温泉、錦栄温泉、朝見温泉、八幡温泉、山田温泉と次々に制覇。
途中の朝見温泉で、熱湯コックを捻りかなり熱くしてたお湯に入ってたら常連さんが兄ちゃん、地元民じゃないやろ!?よくこんな熱いの入れんなぁと言われた。
浜脇温泉エリアに入り、次が大本命の東蓮田温泉。駐車場ない、分かりづらい場所の秘境温泉、そして熱いで有名。入ってみると温い!?加水コックが捻られていました。元に戻して少し経つと何という事でしょう…
超暴力的熱さの温泉へと短時間で変わってしまった。
痺れるとかそんなレベルじゃない、焼けるような痛さ、入れる温泉の温度としては未知の領域、生命の危険さえ感じる。正直感動レべル。
次の日の出湯はニュー松の湯常連さんの情報で聞いてたところ。
ここもかなり熱い、だけど東蓮田ほどではない。お湯が柔らかいから幾分楽だった。
トキワ百貨店でとり天と冷麺ハシゴ後足湯。このあと車でかっぱの湯へ。
帰り際通り道で少し疲れたので広くて休めるここに来た。
温泉に+αの小さなスーパー銭湯、最後はサウナで〆ました。
中二階に高温サウナ、スチームサウナ、水風呂あり。二階に露天と外気浴ベンチ。面白い造りだなぁ。
サウナはカラカラだけど不思議と心地良くて長く入れる。
水風呂は浅いエリア、深いエリアの2本立て、これいいな!
外気浴は風も吹いてて最高だった。
12分×3セット、1時間ちょっとだけどとても寛げました。
別府を出て大分空港へ、45分の道のり。途中ジョイフル寄って休憩もはさみレンタカー返却。
飛行機に乗り1時間で羽田到着。
観光ほぼなし。3日で温泉24ヶ所。我ながらよくやった(笑)
長い間持っていた欲望を叶えた旅行でした、正直まだまだ居たいくらい最高だった。
改めて熱湯が最高であることが再認識できた、やっぱ熱くなきゃね!
明日からまた仕事ほどほどに頑張ります。

ごとうのおっさんさんの別府わくわく温泉 かっぱの湯のサ活写真

レストラン東洋軒 トキハ別府店

とり天定食

とり天軽くて食べやすい。朝から何も食べず温泉巡り。隣の六盛の別府冷麺をハシゴ。素晴らしくうまかった。