中島館
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
夜勤明け、祝日、亀遊館休み10時からやってるし偶数日だからと久しぶりにくさつの黒湯とロッキーサウナに入るかと向かうが…
17日より臨時休業の張り紙が。
理由も書いておらず謎は深まるばかり…
コロナ感染とか出たのかな。くさつ好きだから心配。誰か知っている方いれば教えてください。
入る気満々で来たから心の整理がつかない、とりあえず飯だけ食っておこうと田上家へ。
食べてる最中そういや中島館だと黒湯やってるよな、サウナの評判があんまり良くないけど行ってみるかと思い立つ。
開店の12時まで上大岡のアカフーで時間を潰し、600円払い入場、安い!
すごい久々に来た。しかも初の1F、初サウナ。
いつも入浴しか使ってなかったし。
10分×6セット行う、ほとんど3段目に座れたのでじっくり蒸される。
サウナの評価が良くないって聞いてたけど…たしかに高温ではないけど湿度が高くて結構汗かける。あとそれなりに長くいても苦しくないな。
快適すぎて気持ちよくなってしまいサウナ中にウトウトしてしまう、心地よいのよ、この温度(笑)
温度計90℃はありえないとは思う、体感82〜85℃くらいかな。水風呂はぬるいけどサウナ自体熱くないから十分な感じ。25℃はありえないとは思う、18℃くらいでしょう。
ほぼ露天の黒湯、水風呂、サウナの行き来のみ。完全にくさつのロッキーのときと仕上がり方が同じ感じ。
整い場は脱衣場の脇の1画にある、3人ほど座れるベンチ。冷房ありで窓開いてるので半外気浴になるかな。なかなか気持ち良い。
ドライヤーもご自由にとお金を取らないスタイル。
それなりにいいんじゃない!?身体に無理ないし明けの身体には優しい感じがあってたまにはいいなと思った。
そのまま飲み物だけジョナサンのドリンクバーをやってから帰宅、しばらく寝た。
20時に眠い目をこすって起き、いつものニュー松の湯で風呂のみ。
薄める水をを出しっぱなしで帰るやつ、カランの洗面器と椅子を片付けない若者多数、お湯はとんでもなくぬるくなっていて湯船も垢が浮いていた。
今までにない散々な有様で今日は行かなきゃよかったと後悔した…