2024.07.06

サウナ特化のスタイリッシュ施設は側だけじゃない、確かなイキのソリッド高温と、軽々水質のキリッと冷えたバスタブ水風呂でサイケトリップなベストととのい
急遽開始の東北残りの旅、最初は福島のイキタイ数はそこそこの新型施設、繁華街の真ん中のビルの上階に位置する
オシャレでエレガンスなエントランスは安っぽさはなく、流行りに乗ったにわかな雰囲気はなし、前情報はほぼなしだったが期待が高まる
丁寧で紳士的な受付での説明を受け、男性限定のパブリックサウナへ、脱衣室にドリンクホルダー用のアイテムや、靴箱鍵掛けがあるなど痒いところに手が届く設計
モダンなホテルのようなカランで洗体を済ませたなら浴槽はないので直でサウナ室へ
中央に鎮座する巨大なメトスイキストーブは部屋の規模感に見合った、いやそれ以上の迫力があり、特有のキレのある高温が全身を包む
室内はわりとよくある感じのメディテーションなドライサウナで、イキの高温はわりとキリキリと乾燥気味になりがちでそこまで好みではなかったりするが、ここのはハードさはなく、でも高湿すぎるモタつきもなく、イキの良い面を引きだした温熱を味わえる
スポットライトに照らされオートロウリュが始まるが、こちらも厳しさのないキープ力しっかりなモノで非常に好ましい
途中、スタッフによる追加ロウリュ(アロマは無し)でガンガン投水されていくが、それでも肌への攻撃はなく、じんわりと全身を蒸気が包む感じで蒸しは良好
息苦しさもないのでムリなく長めの蒸し上がり、掛け湯で汗を流したら、ルーフトップ形式、北海道で言うと五稜郭ホテル方式の個別バスタブで冷却スタート
パリつく高温のサウナにベストマッチな温度感、飲料水の時にも感じたが、水道水のはずなのに水質がとんでもなく良く感じ、このライトでフラットな質と15度以下のキリッとさで理想の締まり
そしてなによりバスタブ独り占めでリラックスしてのクールダウンがあまりにも心地よく、わりかし冷たくても居座っちゃう良さ、でも混雑はしてないから無問題
そしてまたサウナ特化なととのいゾーンは全員同じ向きのチェアで、前方にはヒーリングな映像が映し出されている
インフィニティチェアで鎮静、ナイスなコンビネーションの温冷のおかげで会心のととのい、ヘビーすぎない、しかしガッツリトべるトリップ
そしてこれも嬉しい休憩用のタオルで全身を包み、フレッシュエアーの取り込まれた室内を扇風機による風が巡り、優しい内気浴に垂涎もののトランス状態
前述のとんでもなくうまく感じる飲料水で水分補給しつつ、毎セット安定して、疲労感もさほどなくヘルシーさもある極まりでかり理想に近いサ活ができる、個人的にイキストーブの使い方の最適解がここにある気がする

サさんのサウナ F-トゥーリSAUNA F-tuuliのサ活写真