2024.01.01

登別の隠れ名サウナ、多様な温泉とこぢんまりとした外気浴、そしてミドル級のガツンとくる高湿パワープレイなサウナ室で新年早々ハイパートランス
恒例の正月登別は昨年さぎりの湯スタートだったので今回は日帰りがやっているこちらゆもと登別
過去にサウナー前に来たことあったココは年季もありつつも綺麗で新しめに見える内観で、もちろん大浴場は広々、温泉も何種かありこれだけでも満足できる
リニューアルでセルフロウリュ可となった噂を聞いていたサウナ室は一見普通の対流式のドライサウナ、しかしロウリュする前からガンガンに熱気を感じる強気なセッティング
下段でも上段でも湿度ムシムシ、高温カンカンのしかしバランスのとれたパワーファイターなウォーミングは奥底まで温まる感覚でとてもヨシ、すこし定山渓ミリオーネのような温質なのも好みの一端を担う
室内自体はピカピカの木材というわけでもないため乾燥もなく、人も少ないため汗臭さもないとても優秀なドンピシャに嬉しい環境
なんならデフォルトで強めな設定なのでロウリュをしてもそこまでの変化はなく、これは蒸気のキープ力に貢献してる感じで、安定してホックホクに蒸すことができる
そしてここからの隣の水風呂はさぎり同様軽々とした水質に美味い水、キリッと冷えた大変好みな逸品
広さもそこそこなので足を伸ばして十分にクールダウンしたなら、狭めの露天風呂の急拵えの木製ベンチでスッキリととのい
もちろん内湯のプラ椅子でもがっつりトべるし、扇風機で空気の循環抜群の脱衣室での休憩もナイス
まだ登別の最高峰話題サウナには行ったことないけど、無名サウナでさえこのポテンシャルなので、他の登別サウナも試してみたいし、登別温泉施設は実は水風呂も少し特徴的でサウナにぴったりなのを感じた