2023.12.24

琵琶湖の前の温泉のメイン温源はまさかの薪ストーブ、揺らぐ火を眺めながらフラットな蒸し
京都から移動してレンタサイクルで琵琶湖周辺を散策、からの湖すぐそばの温泉へ
飲食スペースは野外ロッジもあり、静かな湖畔を眺めながらの食事も可能なココは、施設の全体的な雰囲気も落ち着いており、かつ現代のスーパー銭湯のような感じで古さもない
何種かの浴槽と露天、そしてサウナが二つで、片方の低温サウナは寝転がれるスペースがあるほぼ常温の温室で実用的ではないので今回割愛
そしてメイン?の高温サウナはなんと薪ストーブと対流式ストーブの二段構えで、土日祝のみの限定サウナ
扉の形状のせいか少し温度は不安定ではあるが、薪ストーブ特有のフラットで負担のない高温が発汗を促し、タイミングによってアチアチな状態にも
ロウリュはないのは惜しいが、ロッキーとの組み合わせ、しっかり高温、かつ美しい炎で雰囲気抜群、暗さも相まってこの渋い空気感は非常に好ましい
そこからの水風呂はわりかし冷た目かつバイブラ、深めで全身締まる鎮静的で染み入るようなキンキンさ
からの露天へ向かえばデッキチェアに沈み込み脱力、外気は日当たり良しでふんわり沈静、周りに目立った施設もなく、波の音もないので非常に静かな自然環境
以上のようなオーソドックスなととのいもよいし、温度低めのラジウム温泉で不感浴もまたよし
サウナ的要素で言えば薪ストーブ以外では抜きん出た特徴はないものの、施設全体の侘び寂び感と焚き火のビジュアル、そして露天の静けさを含めた総合的に魅力的な施設でオススメ、お茶のロウリュとかあると尚良し

サさんの長命寺温泉 天葉の湯のサ活写真

マグロ丼