2023.11.19

道内サウナ施設の最終兵器、パーフェクトメディテーションサウナと今まで味わったことない超柔地下水風呂で、スタイリッシュな内観に見合ったスマートなととのいで、最強格の仲間入り
噂を聞いていた新オープンの入浴施設はサウナに力が入ってるとのことで、満を持してのチェックイン
スタイリッシュの極みのような館内とオルタナティブなオブジェの見惚れながら階段を上がり浴場へ
良い意味で無機質でスマートな大浴場は広さはそこそこで、浴槽もだだっ広いものではないけど、そのデザインと大きな窓で開放感は◯
温泉ではないものの柔らかな水質の露天風呂等で平野を望みながら湯通しをしたならまずセルフロウリュのほうの暗めなメディテーションサウナに
最初は少しカラカラ気味で体感温度は低いかと思ったが、ロウリュしての最上段は心地の良いまさに上質で丁寧なウォーミング
ぶら下がったヴィヒタと瞑想に適したライティングのおかげで最高のリラクゼーション空間が広がっており、話題性だけじゃない実力を感じる
もう一方の光差し込むオートロウリュサウナも最初へ人が少ないせいかけっこう乾燥してサラサラとした高温だったが、オートロウリュでゆっくりと蒸気が降りて爽やかな発汗
モデルルームのようなフレッシュな室内と、正面に望む大空と大平原で清々しさは都市型にはない感覚
そして実は何より感動したのはここの水風呂で表示にもあるように水質が最強の地下水は、他のどこでも感じたことのない無抵抗の軽さ日本一レベルの冷却水
ロスコとかにも似たサラサラとした水は、まろやかとはまた違うとにかく清涼な、温度はちゃんと低い12度くらいなのにキツさがないのはホントに初の体験
そこからの専用休憩スペースのデッキチェアで寝転べば段違いのスッキリさで肌から抜けてく爽快感と目覚めるようなヒーリングリフレッシュさは良い意味で徹底したライトなととのい
もちろん露天での外気浴も格別で、とにかく心が洗われるようなスッキリ感を極めたような施設は、都市型デザインと自然のダイナミックな風景、そしてその土地のハイレベルな地下水によって完成される
そして食事も素晴らしく、施設としての満足度は類を見ないレベルで本気で感動した
今後サウナ室内の木材が育っていけばさらなるハイクオリティなトランスも期待できる

五品