2023.11.04

異国の森に迷い込んだような風景、欧風な自然派サウナ特化施設の薪サウナとキンキンに冷えた水風呂、そして現代社会とは遠くかけ離れた静寂のなかパーフェクトチルアウト
北こぶしを後にして、向かうは最近少しずつ注目されている予約制サウナ擁するホテルboth
軽い説明の後に水着をレンタルして、いざサウナスペースへ入ると、寒々とした森林が眼前に広がり、薪風呂、焚き火、池のような水風呂と世界観が完全に出来上がっていてサウナー垂涎ものの空気感
いざサウナ室にインすると、さらに雰囲気ムンムンの良い意味で無骨な室内で、薪用のスコップなどの小物も合わせて欧風な渋めに漂う異国情緒が堪らない
熱感も、薪サウナにありがちな序盤の物足りなさはなく、最初からそこそこにしっかりとした湿度があり、非常に好みなウォーミング
薄らと木の香りを楽しみながら大量に積まれたサウナストーンにセルフロウリュをすると、さらにコンディションは最高潮、薪特有のフラットな熱気と優しく包む蒸気で意外にもバランス型のスローライフな感じで楽しむ
途中薪の元気がなくなり少し温度が下がりすぎていたが、息苦しさがないこともあり長時間癒しの発汗
身体からホクホクの湯気を上げながら、神の子池を意識した露天水風呂に潜水すると、外気に当てられほぼグルシンの伏流水は十分に蒸した身体を一気にクールダウン、チクチクとした冷たさはないが確実にキンキンな冷却の気持ちよさは爆発的に良い
日没の空と枯れ木の寂しげな景色を仰ぎながらしんみりとした気持ちで冷やされたなら、焚き火の近くでインフィニティチェア、レンタルポンチョを纏い無重力体験へ
フワフワした意識の中、微かな視界から見えるほんの少しの照明と非日常的な空間に今までに感じたことのないチルアウト
ととのいの仕上がりとしては瞑想よりのスーッと空気に溶け込むような昇天タイプで、バーチの薫りも合わせてあまりの特別で優雅な時間にうっとり
肌から熱気が逃げていくように湯気が上がっていく様子を眺め脱力の極み、冷えた飲用水も挟みつつ、体への負担も少なく無理のない範囲でキマり1セット目から満足度高め
こだわりの自然派サウナはもちろん、純度の高いプリミティブでエモーショナルな空間と体験をできるのはここだけと断言できるくらいのクオリティの高さで、単純な温冷交代だけじゃない魅力に脱帽