2023.10.07

十勝の端っこの最高峰のパワーサウナはサ飯と設備も含めて総合力で道内一位かも
今回の旅の1番の目的地のここはカフェ併設のサウナ施設で、昼食客で結構賑わっている
箱に千円を入れ、脱衣室に向かうと都心のサウナ室のようなサウナ特化らしいアロマの香がしてきて期待値が高まる
浴場は綺麗めな銭湯のような構造で浴槽自体は普通のお湯と不感浴と水風呂のシンプルさで、とても清潔
ワクワクしてサウナ室へインすると中は意外にもしっかり木材が育てられたムシムシアンドハイパワー高温サウナ
このレベルのカンカンの熱気は都心の有名銭湯に近い質感で、刺激的でありつつも優しく包み込むハイウォーミングは道内施設で他にないレベル
ロウリュなしでもキリキリと肌に高温を感じ、今までにないような底の底からゴリっと発汗する様相に大感動の蒸し
これにセルフロウリュしてしまえば痛い熱波が来るんじゃないかと思ったら、柄杓でドッと投水してもじんわりゆっくり蒸気が降りてくるぎょうざ湯レベルの優勝確実な理想を超えた完璧な熱気
ここまでハイカロリーなサウナ室なのに息苦しさはなく全然10分は余裕で落ち着けるのは品質の良さのあらわれ
そして水風呂に向かえばしっかり冷えつつもキンキンすぎない、染み込むように浸かれる最高のクールダウン
混んでないのもあり水の音だけが響く静かなチルタイムに水風呂でもメディテーションのリラックスタイム
さらに冷冷交代浴も可能でトロけるような恍惚なクールダウンも可能
からの脱衣室の椅子でのととのいも良いが、脱衣室すぐそばの専用休憩室に身体を拭いて館内着に着替えチェアに身体を沈み込め、ブランケットに包まれば、贅沢な究極のととのいで多幸感の最終地点へ
無料のマッサージ機や休憩室で特産の魚介を使った定食サ飯と合わせれば満足度はカンスト
らかんの湯とかぎょうざ湯のような高級さゆえの贅沢とは別な、しかし庶民的な全てを注ぎ込んで贅沢にしたコンテンツ力で北海道一も言い過ぎではないサウナ施設だった
アクセスが良くないので再訪が難しいが絶対にリピートしたい、なんなら近くに住みたい

サさんのBay Lounge Coffeeのサ活写真