2023.03.21

水シャワーとセルフロウリュとセルフ薪ストーブでととのいを作り上げる自由自在自己責任サウナで新体験
山奥を進み現れるのは木目のキレイなモダン施設で、構造や内観含めてスモールメープルロッジみたいな感じ
浴場もけっこうこぢんまりとしててシンプルな温泉と、シンプルなひのき升露天風呂
別棟にあるサウナもいたってシンプルなコテージ調の小屋となっており、大きめな薪ストーブに自然な光が差し込む欧風な憧れのサウナ室が
入室した感じは正直普通のサウナ室と同じ温度感であり、過去の薪ストーブの体験の時に感じたやわらかな熱の存在は見つからない
しかし、楽しみにしていた薪を投入すると結構早めに燃焼が始まり、ロウリュをすると今までのサウナでは体感したことのない、湿度高めのまろやかな感じでも、攻撃的なキリキリとした感じでもない、クセのないスッとした熱気が上から降りてくる
とても高温に感じるのに肌を刺すものはなく、しかし短時間しかいないのに発汗効果はとんでもなく心拍数も今までに見たことないレベルですぐ高まる
それと同時に薪の焦がれる匂いもふとした時に感じるリラックス効果もあり、オフェンスディフェンス両特化型の未体験の不思議蒸
その状態から室外に出ると思ったより限界までホクホクにされており意識朦朧となりながら冷え冷えのシャワーで冷やしたい部位を本能的にクールダウン
そこから穏やかな晴天のもと暖かな陽射しに守られながら外気浴で、リフレッシュでもトランスでもなくただただフラットな精神状態になっている自分に驚き
わかりやすい快感やととのいの感動はないが改めてサウナの本質の片鱗を見ることができる施設
しかしアクセスの悪さとロケーション的にも冬に来ないと価値が半減してそうなのでしばらく再訪は難しそう