おいしい水

2024.09.08

地下鉄平野駅を降りて噂のおおみね湯まで歩いていると、大阪市内とは思えないようなレンガ調のメルヘンチックな住宅が立ち並ぶ住宅地がありました。
ピシッと統一感がありましたので、西洋風がコンセプトの建売住宅街なのでしょうかね

そんなこんなで噂のCOCOFUROおおみね湯に到着
東京のCOCOFUROは行ったことないので楽しみにして入場
中は小ぢんまりとしていますが、オープン間もないのでとても綺麗。フロントの前にグッズ売り場がドンとありました。
結構グッズが充実してましたね。

入浴料520円+サウナ200円
街の銭湯価格ですね。
サウナバンドを受け取って脱衣室へ。綺麗な脱衣室は良いですね。ウォータークーラーも設置してあり、飲水に困りません。

浴室は狭めですが、その分浴槽、サウナ、イスなど所狭しと詰め込んでいて、無駄がなく、スペースを最大限活用されている印象です。
露天スペースは風呂なしでトトノイイスが10脚。アディロンダックチェアが1つありました。
これもスペースを最大限利用して、なるべく待ちを発生させないようにしているなという印象。

浴槽は水風呂除いて2種類でしたが、白い湯が良かったです。気持ちよくてずっと入ってられるタイプ。
もう一つはかなりのあつ湯で水風呂の後に入ると気持ちいいやつ。

湯通しした後にサウナへ。
3段あってとても広く(30人以上座れる大箱)、本当に銭湯サウナとは全く思えない。都市型サウナレベル。
そうこうしていると音楽が流れ始めてオートロウリュが始まりました。これがかなり熱く、曲の半分ぐらいで退出。
かけ水をして水風呂へ。
水風呂は10度ぐらい?めちゃキンキンで良きでした。
更に水風呂の脇に隠れるようにしてあるシャワーがまた良かった。頭の上から水を被れるタイプのシャワーで、一気に冷やせます。あんま使ってる人見かけなかったけど是非利用してみてほしい。

外気浴で休憩してると、みんな使用後はイスに水をかけて、次の人がすぐ使えるように手桶に水を補充してから中に戻っていました。客のほとんどがサウナーだからか、マナーがきちんと守られていて良いなと思いましたね。
街の銭湯にありがちな常連さんのお喋りも遭遇しなかったです。
あとボディソープ、シャンプー完備なのも大変ありがたいです。銭湯なんて備品ないところが殆どですからね。(他はタテバやあべの橋ぐらい?)

総括すると、とても×2凄い銭湯サウナです。ミュージックロウリュはもちろん、サウナ室自体がレベル高し。綺麗な浴場でこれで720円は激安。
大阪は古き良きタイプの銭湯が多くリノベーション銭湯がまだ少ないんで、こういうタイプのサウナ特化のニュー銭湯が増えてくれたら嬉しいですね。