PN神崎祐介

2022.08.29

今回の休みは前回、奥湯村温泉 紅椿の湯に行ったため今回は道志川温泉 紅椿の湯に行こうと考えていた。

しかし都留市経由にしても山中湖村経由にしても、行くまでに時間が掛かる上、道中には他にも素晴らしい温泉施設が点在している為、容易に行き先を変更していまうことが考えられたので、それだったら初めから"ふじやま温泉"に行く事を決意する。

夏休みも終わり、喚き散らす子供たちも居ないこのタイミングなら、静かに温泉やサウナを満喫出来るだろうと考えたからである。まぁ結果的に叶わなかったが…

ここに来たのはこれが初めてではない。前回は3年前の2019年10月に富士急ハイランドへ一泊二日で遊びに行くため、ハイランドリゾートホテルに宿泊した時以来だ。

ふじやま温泉に到着した時は少し蒸し暑かったのに…

水通し:1分 × 2

2セット目のサウナを終え、外気浴スペースのととのい椅子に腰掛けた辺りで、空はどんより曇り空、富士山から吹き降ろす冷たい強風が頻繁に肌を突き刺す。あまりの寒さに浴場に退散した。

浴場では大学生らしき奴らや20代前半位の若者たちが大きな声で話をしている。これがまたうるさいのなんの、とても3セット目をやる気分にならず浴場を後にする。

小中学生の夏休みが終わっても、まだ大学は夏休みだったのが大きな誤算だった。

精算を済ませ施設の外に出ると雨が降り始めた。そういえばどうして毎回毎回富士山周辺の温泉施設に立ち寄ると天候が悪くなるんだろう?"ホテルマウント富士"の時もそう、"桜庵"の時もそう、今回のふじやま温泉も初めは良かったが帰る時になって雨が降ってくる。

当初の予定はハイランド内のレストランに寄るつもりだったが、生憎の悪天候のため甲府盆地に戻り山岡家に行く事に

温泉のあとの〆のラーメンは最高だねー

ラーメン山岡家 笛吹店

期間限定・鬼煮干しラーメン 中盛り