ノン子

2022.04.17

良く晴れた日曜日の昼下がり、スポーツ施設や北比良住宅街が近いせいかなかなかの盛況でした。休憩場所も脱衣所も全体的に少しせまい感あります。

けど浴室とサウナ内容はすこぶる良し。受付のおじちゃんはちょっと怖い。

靴箱のキーと券売機で買った入浴券を手に受付へ。
靴箱キーと引き換えにロッカーキーを渡されます。(100円要らないよ!嬉しい)

浴室入口、右が「武奈乃湯(ドライサウナ)」左が「八雲乃湯(スチームサウナ)」。この日は女湯がスチームサウナでした。

内湯も露天風呂もお湯の温度が42度以上で。お、いいぞいいぞ~とニッコリしながら入口に置いてあるビート板を手にスチームへIN。熱い。(たぶん10分かな?→)砂時計がひとつ、温度は65度あたりを指してます。

コの字型にタイルのベンチが囲んでいて定員は4~5人程か。

65度とありますが座って手を挙げてみると、いやいやこれもっとあちいぞ。
誰も入ってこなかったのでベンチ上に立って独りアウフグース。
うっひょおぉぉおおおお!!!!!
いいっす、めちゃめちゃいいっす。熱い蒸気が身体を包み込みます、ほんと気持ちいいです!ごめんなさい!!

水風呂は出たところにある小さい扇形の「源泉」へ。どう考えても1人しか入れないその源泉、常連の方がゆっくりされてるときもあったので、入るタイミング結構難しいかもです。
水温は20度超えるかな…でもまろやかなのがわかる…良き。

外気浴は露天へ行きます。
浴槽の右側石ベンチで寝転んで空を見上げると、これまたよろしいほんわかした快感が押し寄せてきて。幸せでした。
左側にも石ベンチあるんすけど、浴槽に入ってる方々は日の光が注ぐ庭が広がる左側を向いているので、そっちは勇気いるぽいです。
右側石ベンチも、場合によっては取り合いになること予想されます。

全てがこじんまりしてて「あっすいません」狭い脱衣所や食事処でぺこぺこしながら人の間を縫うように…。

ビール飲んでたら「!ロッカーのカギ持っていきますからね!!」受付のおじちゃんに少し怒られたのが、
面白かった。(再入浴不可らしい)

あと、常連のマダムご一行様がまあ、にぎやかでマナーも悪かったです。
面白かった。

まーでも人が多いわ!

2022.04.19 00:59
見事な証拠写真で笑いました🤣
2022.04.24 12:02
伊坂十蔵さんのコメントに返信

あまりの堂々っぷりに私も笑いました!(*´з`)