サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
盆休みも始まり遠方のサウナは高速も混んでるしサウナ自体も混んでるだろうな〜〜〜などと思いながら近場のサウナきさらづへ。
事前情報は何もなくサウナの大先生の「水風呂がいい!!!!!!」という絶叫と共に到着。車じゃないと来にくい立地。
3時ごろの到着で駐車場は半分くらいの入り具合。サウナの大先生が200円引きの割引券を持ってたのでそれを使って1200円くらいを支払いフェイスタオルをもらって更衣室へ。
靴箱の番号とロッカーナンバーは対応しているので同じ番号のロッカーを開けると館内着とバスタオルが畳まれて置いてあり、こういうスタイルか〜〜〜〜と思いつつ服を脱ぎ(この間にトイレにも行きましたが綺麗に清掃されていてウォシュレットも付いてました。もちろん洋式)大浴場へ。
とりあえず頭と体を洗って入浴。黒湯温泉もありました。
その後サウナへ。10人くらい入れそうな高温カラカラサウナ。110℃くらいを指しており熱い。
中では甲子園をテレビで流しており、縁もゆかりもない土地の高校球児に頑張れ〜〜〜とエールを送りつつ7分間。水風呂も割合広く、20℃という水温も相まっていつまでも入ってられる。
外気浴はなく大浴場内に6脚ほど一人がけ椅子が置いてあるスタイル。
3セットのうち最後の1セットは上段に座ってみたものの熱くて5分でギブアップ、同行のサウナの大先生曰く116℃を指してた?とのことですが二人とも目が悪いのであてにならず終了。
サウナ後は休憩室で水分補給。オロポは見たところメニューにはなかったものの、冷蔵庫の中にペットボトル飲料がたくさんありそれをカウンターに出しロッカー番号を伝えると氷入りのグラスに注いで持ってきてもらえるというスタイル。コの字型のソファーのテーブル席が2つとリクライニングチェアが20脚ほど?の休憩室ですが半分程度の埋まり具合で混んでいるということもなく非常に心地よい空間でした。
会計するときにロッカーキーを出すと会計しているうちに女将さんがロッカーから靴を出して置いといてくれており、ホスピタリティの高さを感じつつ退店。
昔ながらではあるものの行き届いた居心地の良い空間でした。アチアチサウナと水風呂の塩梅もよくまた行きたいサウナです。