たしろ

2022.07.01

歩いてサウナ サウナ飯

静岡方面に仕事で行く用事があり終わるのが5時ごろでそのまま直帰できる雰囲気だったのでこれは天佑と思いしきじへ。
金曜の夕方なので仕事終わりでサウナに来る人で混んでるかなとも思いましたがまさかの待ちなし。
ダブルの幸運に恵まれつつ浴場へ。
体を洗った後にまず薬草風呂へ。薬草風呂でバイブラしてるところは初めて見ました。かなり成分が濃そうな雰囲気。
その後まずはフィンランドサウナへ。90度ちょいくらいの感覚でまず8分。その後ここの一番のウリの水風呂へ。正直水風呂の成分でそんなに体感が変わるか?と懐疑的でしたが入ってびっくり、全くキツさがなくいつまでも入っていられる感覚。
なるほど確かに違うと思いつつ内気浴で休憩。その後噂に聞いていた薬草サウナへ。
設定温度は低めだけれどかなり湿度が高いので熱く感じるという事前情報のみ聞いていましたが、入ってあまりの熱さに仰天。しかも一番下の段が埋まっていて上の段だけ空いている状況。
これはキツいと思いつつ2段目に座り耐える耐える。汗を思わず拭おうと手を動かしただけで空気に触れる部分が痛くなり、体を動かすとその若干の空気の動きだけでまた痛い。
5分と入ってられず水風呂に避難。この水風呂が3セット中一番気持ちよかったし3分くらい入ってました。まさに天国と地獄。
3セット目はフィンランドサウナで8分。薬草サウナと比較すれば全然快適な空間でテレビを見ながらゆったりできました。

サウナ後は2回のレストランで冷麺を。やはりサウナ後の水分を欲してやまない体に冷麺のスープが染み込んで神です。盛岡冷麺とは違い麺が黒色の本場バージョン(麺が黒い冷麺は本場の中でも咸興とか北側の方の特徴だった気がする)。

さすがサウナの聖地。また来ます。

冷麺

スープがうまい。