本日は休み。
午前中に散髪しサッパリした所でやはりサウナ!
アウフグース未体験の自分は、アウフグースが受けられる施設をメインに探す。予定等も加味して条件に合ったのが「游心の湯」今回で2回目。12時30分到着。ソフトロウリュウのイベントの時間が14時開始。それまでまったりとサウナ等で過ごすことに。

1セット目 ×12分 セルフロウリュウサウナ
前回来た時はまだ塩サウナがあった。塩サウナからセルフロウリュウサウナに変化されている。入室して6分経過した後セルフロウリュウ開始。1回2杯までとの注意書きを守りゆっくり2回実施。ロウリュウ後は砂時計をひっくり返すとの事。砂が落ちるまでは次のロウリュウをしないで下さいとの意味だろう。熱い蒸気が舞い降りて良い発汗が出来た。
そして水風呂へ。本日水曜日はイベントでいつもより水風呂の水温下げてある。表記では13.9℃。30秒で切り上げ外気浴に。しかし今日の天気は風が強く気温も9℃程度。あまり芯まであったまって無かったようで外気浴は20秒程で切り上げ露天風呂で半身浴休憩。凄く気持ち良い👍グワングワンとととのう。

2セット目 ×12分 メディテーションサウナ
入り口側の最上段に座る。94℃前後の室温で大発汗。水風呂40秒からの今回は外気浴椅子で休憩。空を見上げると雲の流れが早くて良い風景。ととのいー。

3セット目 × 10分 メディテーションサウナ
ソフトロウリュウの時間に合わせて入室。サウナストーンの近くはすでに満席。入り口側の最上段に座る。テレビをDVDに変えられ注意と説明がある。ジョウロでアロマ水をストーンにかけられる(グレープフルーツの香り)大きなうちわで仰いで室内に蒸気を回され、サウナーにも2扇ぎほどいただける。ゾワゾワと感覚が走るとともに発汗がドカンとくる。こりゃハマるよね。水風呂40秒から露天風呂半身浴でディープリラックス。

4セット目 ×12分 セルフロウリュウサウナ
1セット目と同様に入室して6分後にセルフロウリュウ。発汗がすすむ。水風呂30秒からの今回は外気浴では無く、座り浴というものがあり座ると背中にお湯が流れており下は足湯状態になっている。窓も所々開いているので風も感じつつ寒さも無く長ーくリラックス出来た。

5セット目 ×10分 メディテーションサウナ
欲張って5セット目までいただきました。体幹は汗をかくがやや発汗量が減っている。水分補給は常にしていたが、これ以上は体に負担がくると思い切り上げ。座り浴で休憩。
久々のんびりとサウナ出来て大満足だった!
この後はサ飯からの仕事休みだが17時からウェブ会議…頑張ろう。しかしサウナ〜る気になる

ナースマンは多趣味さんの源泉掛け流し温泉久留米 游心の湯のサ活写真

大砲ラーメン 上津店

食べくらべセット

サウナ後の給油は大切!大砲ラーメンはお冷が緑茶なので水分補給にも最適!何年かぶりの大砲ラーメン満足🍜

2022.11.30 18:19
ナースマンさん✨こんばんは😊昨日アウフグースのことを書かれてたので 塩サもメディサに変わってるのもあり 游心をおすすめしようとしたんですが寝落ち😴筑紫の寝転びといい 私が伝えるまでもなく 游心に行かれててビックリ😆サ 水風呂後の炭酸泉も 温度低めなので イイかもですよ🖖
ミントちんさんのコメントに返信

ミントちんさん、コメントありがとうございます!水風呂後の炭酸泉…その手がありましたね!そのパターンだけ抜けてました…次回リベンジしたいと思います!
SHU
2022.11.30 22:18
ナースマンは多趣味 ナースマンは多趣味さんに37ギフトントゥ

ナースマンさん、游心良いですよねぇ〜。私大好きです!しかし、ラーメンの食べ比べ気になります!笑笑。游心の後は大砲で決まりだなぁ〜笑笑
SHUさんのコメントに返信

SHUさん、コメントありがとございます!游心の湯ハマりそうです🤤ただ床の足ツボスポットみたいな所は要注意だと思ってます…大砲は近いですしサ飯に最適かと!久留米はラーメンで給油できる所多いので迷いますが…😅