さうしんどっぐ

2023.06.27

今日はキンキンな水風呂を求めて意気揚々とつたの湯へ

着いて気づいた

「定休日」

前もつたの湯でこんなんあったよなぁ

昨日の夜勤明けホームサ活後、爆睡して夕飯も食わず16時間寝てしまい

曜日感覚が完全に崩れてた‥

気を取り直してサウイキで検索
ココから近場は‥‥フォッサマグナがあったね!
しかし開店が11時とな

仕方ない諦めて地元の施設へトンボ帰りか

しょぼんとしながら車内でspotify作動

トンボだけに長渕剛を聞きながら帰ろうと一瞬迷ったが、ちょっと違う
しょんぼりした気持ちを高めよう!

「疾走感ある邦楽ロック」をチョイス

頭ふりふりで久々に遊・湯ふれあい公園へ

ニフティ使用で500円を券売機に投げ込みいざ入場

今日の男湯は左側
露天風呂がある当たりの週
右側はつぼ湯とか

脱衣所のロッカーが開けると自然に勢いよく閉まってしまうタイプなのと、ロッカーキーがベルトタイプで腕からすぐズレ落ちる。ややストレス感じるが、なんせ500円だから良しとしよう

夜勤前で時間もないので素早く洗体後サ室へ

108℃とイケイケの設定ながらも、まほらや、やまなみと同様、嫌な熱さではなく。TVやBGMもないのでゆっくりサウナと向き合える

水風呂もキンキンとまでは言わないがいい感じで冷えてます!気持ちいぃ~♪

そして外気浴で驚愕

おっちゃんがマッパでプラ椅子に座りながらスマホ見とる!

え?ここってスマホが許される施設か?

いやそんな施設聞いたことないし初めて見た光景

おっちゃんは私がいてもまったく気にせず何やら演歌らしき映像を楽しんでる
常習だなこの感じは

濡れてしまえ、そして壊れてしまえ

心の中でつぶやき、2セット目に来た時にまだ見てたら注意しようと決めた

サ室に戻りアツアツサウナの終盤を迎えた頃、何やら外で演歌が聞こえてきた
え?まさか?!浴室にも持って来たのかおっちゃん!

さらにびっくり

そのままサ室に入ってきたではないか

さすがにヤバい

そしてサ室内で先客と会話してるし
やっぱ常連だこの人

皆も放置してるんかなこの状況

私が呆気に取られ観察してるもんで、さすがのおっちゃんも居心地悪かったのか、入った矢先すぐ出て行った。そしてスマホを脱衣所に戻しに行った。

常連だからなにやっても許されるってことは全くない

やはり施設のルールは守らないと。常連しか来ない施設になってしまいますよ〜

2023.06.27 23:13
スマホはやばいですね〜😅自分の家と勘違いしているかも(笑)きっと私も観察をしています👀
2023.06.28 10:04
さんのコメントに返信

当たり前のように見てたので、逆にびっくり(@_@;)こんなんハジメテw
2023.06.28 09:44
なんかここら辺の年配の常連客って質が悪いよねー(;'∀')自分もそう思われないように気を付けなきゃ(´・ω・)
2023.06.28 10:06
こーじさんのコメントに返信

行き慣れてるからこそ、なにやってもいいやみたいな雰囲気は違うかと。親しき仲にも礼儀アリです!