さうしんどっぐ

2022.12.22

とうとう来てしまった‥。

聖地と言えばサウナーなら誰でも分かるであろうアソコへ。

そう!本日は聖地サウナしきじへ♨(゚∀゚)

ドキドキしながら駐車場に到着。何度も見た看板だか、やはり間近で見ると嬉しさよりも、遂に来てしまったというワクワクのほうが強い。ワクワク。

8時45分にIN!

聞いていた通り、受付からほのかに薬草の匂いがする🌿脱衣所ロッカーは下駄箱と連動。ロッカーも大きいね〜。

そして浴室へ!

思ってたよりこじんまりしてるのが第一印象。休憩イスには2名程がととのい中。そして水風呂が目の前に!ほぅほぅコレが噂の‥。

はやる気持ちを抑えつつ、丁寧に身体を清めてからまずはフィンランドサウナへ。

木製のサ室はカラカラのストロング。温度表示は114度。テレビ有り。110度超えは経験済みだけど、思ったより長く入れる印象。アツイケドネ。

そして、いよいよ水風呂へ!

これはこれは‥。なんてまろやか。聖地たる所以はやはり名ばかりではない。冷たすぎず、温すぎず、ずっと入ってられそう(*´﹃`*)
(山梨の水も負けてないんだからー!っと心の中ではなんとか叫んだ笑)

そして普段なら休憩するところだが、しきじのオススメ?である、フィンランド→水風呂→薬草→水風呂→休憩で1セットをすると今日は決めていたので、薬草サウナへ(そのほうが薬草成分が身体に行き渡るとか)

薬草サウナも事前に聞いていた通り。

灼熱🔥(;´Д`)

温度は62度。しかし湿度がめちゃ高い。ただでさえ湿度が高いのに、定期的にスチームが吹き出しアチアチ!吸い込むと喉が痛いほど‥。
薬草サウナからの水風呂は至極です♪

休憩イスも座れないまで混んでない。そして水風呂から吹き下ろす水の轟音も全く気にならずととのいへ♪むしろこの轟音も心地よい♪
これを3セット繰り返し2F休憩所へ。

サ飯は名物の生姜焼き定食♪休憩所も空いていて、宇宙兄弟を数冊読みながらゴロリ小休止。

それからは薬草サウナをメインに3セットし、最後に薬草風呂で〆。

やはり聖地しきじは最高に満足でした♪混雑も危惧しましたが、待ちが発生するほど混んでなく終始快適でした。
水風呂で有名ですが、オリジナルにブレンドした薬草も、聖地たる所以だと思います(*´∀`)

さうしんどっぐさんのサウナしきじのサ活写真
さうしんどっぐさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食

名物の生姜焼き。850円ってのもお財布に優しい♪

2022.12.22 21:55
そです、山梨だって負けてないんだからーっ!(笑)先日行ったとき、オススメコース知らなかったけど たまたまそのコースでした!ツリーは多分…あったけど 緊張(?)で目に入ってなかったな😅
2022.12.22 22:14

緊張‥。わかります(笑)受付で他の客が対応してたんで、たまたま目に入りました😊ってかツリー2m以上ありましたけどね🎄(笑)
2022.12.22 22:42
下道で行った?高速なら1時間ちょいだから意外と近いでしょ?って距離なんだよね😊日帰りでも全然行けちゃう!
2022.12.23 22:41
こーじさんのコメントに返信

行きは高速で、あっと言う間でした!近いっすね〜。
2022.12.23 09:25
しきじ行ったんですね! 年末なので、混雑が怖いですが快適なサ活だったようで良かったです!
2022.12.23 22:45
さんのコメントに返信

松さんコメントありがとうございます!いや~サイコーでした。特に薬草サウナは中毒になります(笑)徐々に混んで来ましたが、ストレスはなく楽しめました!