なんだっぺおじさん

2022.06.17

そういえば先日、結城の蔵サウナにお邪魔しました。
予約時間に少し遅れてお店に到着すると、すでに数人のお客さん達が外気浴をされていました。
初めての訪問でしたので勝手が分からず、店員さんもお忙しそうで説明は最小限でしたので、最初、右往左往してしまいました。
ロッカーが見当たらず、貴重品をどこに置いたらよいかちょっと悩みました。

先に入っていたお客さんについて2階に上がると、部屋の真ん中に大きな薪ストーブがあり、回りをサウナーが囲むというスタイル。じわじわとしたやさしい熱で身体の芯から温まるようなサウナした。テレビも時計もなく、聞こえるのは薪の爆ぜる音だけ。頭が心地よくボーっとしてきて、人生いろいろ大変なこともあるけれど、サウナに入るためだけでも生きている価値はあるなぁと、そんなことを思いました。

そのあと、大きな樽の澄んだ水風呂にザブンと入り、リクライニングチェアに横になり空を見上げると、温泉キラリ無重力マッサージの10倍くらいの、とてつもない無重力感をうっとり感じました。一緒のサウナーの方たちは皆さん外気浴しながらオロポ的な飲み物を飲んで静かに談笑していらっしゃいました。一人で来ている方も、グループで来ている方もいるようでした。

同じセッションの若者と(勝手に心の中で)サウナ我慢対決したりしながら、多分4-5セット。2000円では安すぎる素敵なサウナでした。

3時間のセッションのうち、最後の方は、お客さんもだんだん減って、サウナの火力が落ちたようでもあり、店員さんが片付け始まったりで、なんだか寂しくなって2時間30分程度で切り上げ、帰路につきました。

帰りに下妻のぶぅーぶーというお店でコロッケ買いました。

豚職人工房 ぶぅ―ぶ―

コロッケ

帰りにお肉屋さんでおみやげとしてコロッケ6個購入し帰宅。大きなコロッケ多分1個200円くらい。