先日、県営名古屋空港を発着する航空会社FDAからのメルマガに、名古屋⇄熊本の日帰り往復便が1人15000円という記事が載っていた。朝9時過ぎに現地に着き、19:55に現地を出るという弾丸日帰りプラン。

そうだ、コイツを使って行くか、湯らっくす!
と言うわけで念願の湯らっくすに遂に行くことができました。

全部種類の異なる3種のサウナ。
計5セット
熱波受けられる1番広いサウナ3
メディテーションサウナ1
塩サウナ1

熱波サービスは2回頂きました。
熱波師によってやり方が微妙に違うのがまた楽しい。上段はやはりアツアツ。

メディテーションサウナは、ウェルビー名駅の森のサウナの超本気バージョンみたいな。
大好きな瞑想系サ室と、白樺香るロウリュでガッツリ汗をかいた。
気持ち良すぎるんだ、本当に。
本当はもう1セットぐらい入りたかったが、段々人口が増加して扉を開けるとパンパン状態が続いていたので、諦め。

塩サウナは、他のサウナに比べるとそこまで人気はない模様。自分のペースでゆっくり入れる温度と、よくわからないタイミングで噴き出す蒸気に蒸される〜。

そして、遂にあの水風呂へ。
170センチを超える深さ、心躍る赤いボタンを押す事により大量落下する水。
綱を握って全身で受け止める。
水温も16℃くらいか、完成されている。
もうバキバキです。
全てのセット終了時にマッドマックスボタン押しちゃいました。

#外気浴・内気浴
外気浴は2個ぐらいしか椅子はなさそうだったが、内気浴イスはそこそこ沢山あったので、困らず。しっかり白目むきました。

#休憩所
2階休憩スペースは、ごろ寝椅子ゾーンも豊富。漫画コーナーも沢山。雑誌もライダー意識向けの物まで多種。
せっかくなのでオロポ頂いちゃいました。
既にお昼食べちゃってたが、メニュー見てるとうまそうなもんばかり…いいなぁ。

#総じて
11:30イン、15:30アウト。
もっと長居しようと思えばできたのだが、これで熊本日帰り旅行を終わらせるのはなんか勿体無い気が…というケチくささが出てしまった。。
しかしながら、高評価違わぬ良い施設でした。
岐阜の新岐阜サウナさんは、この湯らっくすに感化されまくったという話を聞いた事があるが、うん、よくわかる。どっちのサ室も素晴らしいから。

というわけで、いつかまた来れると良いなぁ、と後ろ髪を引かれつつも、次のサ室へ。

ULハイカーRIOさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

オロポ

説明不要のオロポ🤤