2023.03.22

サ旅③

ついに来てしまいました。
御船山楽園ホテル 「らかんの湯」

本当は4月に行くんですけどね…何回行っても良いじゃないということで伺いました。

15:30〜17:30頃だったので女性側は白いサ室です。
浴室出て右側にサ室があります。また、前室があり前室内に水風呂、シャワーがあります。
白いサ室なので最初よく分かっていませんでしたが、アチアチサウナです。(笑)
足の裏やけどするので足裏にもマットを敷くことを強くおすすめします。久しぶりに足の裏焼けた😂(笑)一旦足の裏を水風呂で冷やすターンがありました😂(笑)
キューゲル(クーゲル)は器に入れてトング持ってサ室に入っても大丈夫です。
器とトングは入ってすぐ左に置き場があるので、ストーンの上にキューゲルを乗せたら左の置き場に置くと良いです。
白いサ室は不規則な座席になっているのでお気に入りのスペースに座ると良いと思います。

適度に蒸されたら水風呂へ。
水風呂はバイブラなしですが、左奥辺りに水が出ている部分があるのでそこの近くで入ってるとより冷たさを感じます。ちょうど良くて気持ち良いです🤤

水風呂を出たら外気浴。
屋根付きのところに変わった形の椅子が1つ、休憩室前に石のベンチ?へり?へこんだスペース?くぼみ?みたいなものがあり、そこにタオルを敷いて寝るのもまた良しといった形でした。
個人的には椅子に座るのが良かった。

休憩室は塩をかけて食べるプリンをはじめ、一口羊羹、ドライフルーツ(みかん)、デトックスウォーターなどなどあります。
暖炉があり、椅子もあるのでそこで休むのもまた一興かもしれません。

あまり後ろ向きのこと書きたくないのですが、個人的には期待値がカンストしていたと言うのが本音。(笑)
サウナ専門施設ではないので、普通に皆さん楽しく喋っています。温泉を楽しみに来ている方ももちろんいらっしゃいます。ドラクエほど団体はいなかったけど、黙浴が徹底されているということはありません。サ道のような静かな雰囲気を想像して行くと「あれ?」って思うことがあるかも知れないので、サウナを信じないで行った方が楽しめるかも。こういう時に蒸しZの言ってることをいつも思い出します。(笑)サウナ自体はアチアチサウナで最高だし、水風呂も源泉を冷やしてて最高に気持ち良いです。外気浴の環境にちょっと驚いたという話でした。(笑)
終了直前とかに行った方が集中できたんだろうけど、行く気力がなくなる雰囲気ではありました。
今度行くときのために期待値下げてちょうど良いのかも。それもまた一興。(笑)明日の入れ替えまた楽しみに行きます。

373さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

すき焼き会席