いそかわ

2022.07.02

相も変わらず東京は絵に描いたような真夏の日々が続いております。今後8月になるとどうなるのかと戦々恐々しております。

休みの日にはサウナに行きたくなる、サウナーなら言うまでもないことを態々敢えて言葉に紡ぎ、今日も今日とてサウナに向かいます。今回は100℃近い銭湯サウナに入りたいし、ととのいたいから今日は冒険はしたくない、そうなると戸越銀座温泉で決まりでございます。
15時の開場まで修学旅行前の小学生のような高揚感を抑えながら、開場と同時に入場するのです。

身体をしっかり洗い、黒湯温泉でしっかり身体を暖めてからサウナに入ると、面白いくらい汗が出るのです。週に何度もサウナに入っているからか、身体もパブロフの犬よろしく汗を出すのでしょうか。ただ、その熱さは虚像ではございません。最初のうちは5分で水風呂へ。

水風呂は18℃ほどにも関わらず1分入るとかなり冷えます。バイブロの影響でしょうか。ここは水風呂も一種の修行の一環でございます。

2階に上がり、外気浴の椅子に座れば、空気と一体化できます。風と共に吹かれていく感覚は花びらのよう。花は人々に安らぎを与えるのと同じく、サウナは安らぎを与えてくれます。

2週目以降は8分ほど入るようにします。気温の割には体感温度はそこまで高くなくサウナの時間がそこまで辛くありません。

そして何度も水風呂に入り、何度も外気浴に浸り、風に身を委ねるようになるのです。

今日の私は正解を引き当てられました。とても良いサ活でございました。戸越銀座温泉さん、ありがとうございました。

いそかわさんの戸越銀座温泉のサ活写真

龍輝(リュウキ)

焼き小籠包

肉汁たっぷりの小籠包です。上はもっちり下はカリッとしていて様々な食感が楽しめます。