ねいびー

2023.05.21

近くに用事があり土日でも落ち着いていたようだったのでお初SAUNAS。
奇数日男性はLANPIで4つのサウナ。

・MUSTA
名前の通り黒いサウナ室で独特の匂い。
セルフロウリュできるのでかなり湿度を上げることができる。誰もいなかったのでがっつりかけて見たらめっちゃアツアツに。
隙間の個室感ある場所は落ち着ける安心感もある。

・BED
3名ほどが横になれるベッドタイプ。
足を少し上げつつじっくり汗をかきつつリラックスしながら入れる。オートロウリュもあるし、人の出入りも少ないのが良いと思った。

・KELO
ケロ材のサウナ。少し温度が低めでストーブも小さめでウィスキング専用だからか、シンプルに入ると少し物足りないがじっくり入れるのは悪くない。

・SOUND
噂では賛否両論で確かに好みが分かれるサウナという印象少しちょっと振動が気になる感じがしたので落ち着かないときもある。
日に寄ったりで変わるからリラックス系のタイミングならまた違うのかも。

・MATALA
浅めの寝水風呂。しきりもあるからゆったり水風呂につかれるのが良い。
首まで入れるタイプと腰まで浸かるタイプがあってタイミングで変えられるのが個人的には良かった。

・SYVA
深めの水風呂。
自分が背低めなので完全に全身が浸かる。頭から被りたいときにはベストだけど階段を登る導線が少しストレスだなと感じた。

・その他
桶シャワーがお湯だったのが良い。休憩スペースは縛られてない感じはよかったけど少し狭く、2階の115度のベンチのシンプルさはいいが、少し騒がしいと落ち着かない感じ。3階は人が少なめだったけど混んでる印象が強く寝てもいいとこでも抵抗が出てしまう。
店員さんが頻繁にメンテナンスしているのはいいが、導線的にちょっと気になるのでもう少し上手い作りに出来たら・・

まだ半分だけど初めての体験料と考えて、短めで2周ずつしてみたので金額分は満喫出来た。リピートするには少しハードルが高く、メリットとデメリットや好みなどを考えるとハマり切れなかったかな。サウナ室の豊富さを考えるとシンプルな水風呂と休憩スペースはもうちょい欲しいかも。空いてれば不満なさそうだから平日だと満足度が上がるかも。

個人的には2階サウナ水風呂休憩どれも好みだった。
最後にアウフがないからとロウリュが体験できたので良かった。
ACJ団体準優勝ということでオレンジとコーヒーの香りの良いロウリュで気持ちよく締めれた。
個人的にはWOODSのが好みそうだったのでまた偶数日に来てみようと思う。

ねいびーさんの渋谷SAUNASのサ活写真