サウナ好きリーマン

2019.12.01

ハトヤの大浴場は日替わりで男女が入れ替えになる。説明においては入り口の位置関係から右浴場と左浴場と称する。
サンハトヤも同様だったが、右浴場も左浴場もとにかく湿度が低いので、正直、温浴効果はあまりない。体が暖まる前に喉や鼻の粘膜が痛くなって耐えられなくなる。改めてロウリュの必要性と素晴らしさを痛感する。最終的に自分はタオルを頭の下半分、鼻から下に巻いて喉と粘膜を守りながらサウナに入るスタイルに落ち着いたが、それで頑張っても温まった実感がない。
あと両方ともサウナ内に12分計は無く、代わりに砂時計が壁にくっついている。
なお、左浴場のサウナは浴場内ではなく、脱衣場から直接アクセスする珍しい作り。すぐ近くに紙コップ式の冷水機があるのは良い。
右浴場は普通に浴場内にサウナがある。脱衣場に冷水機があるがこちらはペダルを踏むと吹き上がる水を直接飲むタイプ。

ハトヤの水風呂はかなりアバンギャルド。かけ流しの温泉とデザインを統一したかったのか、岩風呂風の意匠で常に水が流れている。更に変わっているのは左浴場。水風呂の水深が20~30センチしかない。肩まで浸かるには寝そべらなくてはならない。他の宿泊客がいると恥ずかしい。
右浴場の水風呂は普通の水深。

右浴場も左浴場も窓際に通風口があるので心地よい風が感じられる。また休憩用なのか腰が痛い人用なのかわからないが、浴場内にいくつか小型のイスがある。

総合的に評価すると、どうしてもサウナ室内が乾燥しすぎていることがネックになってイマイチと言わざるを得ない。逆に言えばロウリュさえ追加すればかなり良くなるのに残念だ。あと左浴場の浅すぎる水風呂の水深もなんとかしてほしい。