ころころ

2020.11.08

サウナ:8-10-10-10分

一言:今日は日曜日、どこも多いだろうなぁと思いつつ、田舎の方なら(失礼)と探訪兼ねてこちらへ。お天気もよく、よいドライブになりました。施設自体はとてもきれいでした。ご老人の憩いの場です。なんといっても300円!安い。券売機の前でおろおろしていたら、売店のご婦人が丁寧に教えてくれました。名前・電話番号・八女市内か市外か記入し、体温測定もありました。「脱衣かごは持っていかんでいいの?」「ロッカー使うならいらんか」と。10時前に行きましたが浴室は私入れて4名程度、サ室は1-3セット目まではおひとり使用でした。サ室は1つ。TVも音楽もなし。80-83℃で推移。メトス製で部屋の大きさにしては大きめの熱源でした。天井から円錐状のオートロウリュのノズルが伸びており、ストーンの1か所が集中して緑色になってました。だいたい30分に1回、牛の搾乳のような勢いで(失礼)作動してました(毎時0分とかではなくてそれは適当のよう)。3セット目くらいにサ室で瞑想してたらスタッフのご婦人から「大丈夫かい?」と見に来られてしまい(笑)八女の方の優しさに触れました。発汗良好ですごく気持ちよかったです。水風呂は温度計表示あり、20-22℃で推移してました。自前の温度計でもそれくらい。もう少し冷たくてもよかったけど、塩素臭もなくやわらかい感じで気持ちよかったです。露天風呂はなし。しかし縁側のような場所があり、外気浴はできそうです。私は内湯のイスに座って休憩。4セット目で常連らしきご婦人と2人になり、マシンガントークに付き合いました(笑)午後からは多くなるそうです。また近くの「べんがら村」は最近サウナが故障中とのこと。私の年齢を20歳もサバを読んでくださり楽しいセッションになりました(笑)ありがとうございました。