ころころ

2023.12.29

今日からお休みに入りました😊ということで、奮発してこちらに宿泊ライドオン!今年の10月に開業したばかりとのことで、前回嬉野の別宿に宿泊した際に工事中なのを横目で見てました👀嬉野といえば、お茶!建物入ったところでお茶の香ばしい香りがお出迎え。旅館のようにそこで靴を脱ぎ(スリッパなし)、あとはすべて床は畳敷きでお部屋も全部バリアフリー✨なんか新鮮で気持ちよかったです😄温泉が飲める「飲泉所」あり。ところどころにほうじ茶や緑茶が飲めるところがあったり、ティーセレモニー(宿泊プランによって、無料だったり有料だったり)で専属茶師の方からお茶をいれてもらったり楽しかったです👍️お部屋にあるお茶もビーカーでお湯の量測ったり本格的😆

大浴場は内湯なし。屋根付き露天風呂1つとシンプル。洗い場は室内に7つ。男女入れ替えはありません。男湯【夕霧】、女湯【朝露】と名前がついてます。タオル類は脱衣所に豊富に用意されているので、部屋から持っていく必要はありませんでした。

【茶香炉】と【茶ロウリュウ】と2つあり。定員はそれぞれ3名でしょう(入口にビート板が6枚あった)。正直どちらももう少し広い方がよかったなぁ。3人になる時が一瞬ありましたが、ちょっと窮屈。【茶香炉】はお茶葉が熱源の上にぶら下がっていて、下からメトスの熱源が2台置きになってました。開け閉めなければ100℃まで室温ありました。あまりお茶の香りは感じられず😅【茶ロウリュウ】の方は30分に1回、約1分間のオートロウリュがあります。1つ大きなメトスの熱源あり。ほんのりアロマの香りあり。温泉で予熱して入ったので、発汗は良好。

サ室出てすぐに。パートナーに聞いたら男湯はヒノキ作りだったようですが、女湯は石作り。水温は13~16℃を推移。水は溜まってましたが給水されてなかった(かけ流しじゃなかった)のが残念😞

露天スペースにおおきなイスが4台あり。頭まですっぽり包まれる大きな背もたれでしたので、気持ちよかったです。また、竹下製菓のアイスクリームが食べられるアイスボックスあり。欲を言えば、脱衣所に氷水(給水)がありましたが、サ室横か、このアイスボックスのところに置いてほしいなぁと。

客室数の割には大浴場がコンパクトだったので、各客室には温泉かけ流しの内湯があるし、サ室もあれくらいの大きさなんでしょうねぇ🤔食前・食後と利用したけど、サ室も待ちが出るというわけでは全然なかったのでよかったです。ありがとうございました🙌

前菜

コース料理で、飲み物は飲み放題。お宿から88km圏内の食材を使うというこだわり。