ころころ

2022.08.20

サウナ:10分 × 1(塩)、8分 × 3(ドライ)
水風呂:1-1.5-2-1.5分

こちらの施設、ずっとイキタイと思ってましたがなかなかチャンスに恵まれず・・・そうこうしてたら9月からリニューアル休館に入るとのこと!こりゃなんとしてでもライドオンせねば、と仕事終わりに高速飛ばして弾丸ライドオン💨20時過ぎに到着したので、入浴のみ。久留米IC→北熊本スマートICで降りてからの5kmくらいが、なんかクネクネの田舎道(失礼)で暗いのもあって、本当に到着するのか心配でした😅

女湯は塩・ドライと2種類。洗体後(フェイスソープあった)、少し温泉を堪能してから塩サウナへ。イスは3つ。温度は74℃、12分計あり。塩は細かいです。レンゲですくって使用。サ室内に塩を流す用の水の壺あり常時かけ流してたので適度に湿度もあり。ガス熱源の遠赤です。TVなし。窓越しにドライサ室も浴室も見えます。発汗良好。ツルツルになりました✨

ドライサ室はすぐ横に。個人用サウナマットは入ってすぐに積んであります。4段。温度計あり、12分計あり。最初はすでに4名ほどおられましたが、まぁこのご時世、定員8名くらいでしょうね。湿度・温度十分。21時半にロウリュがあるということでタイミング合わせましたが本日は「グレープ」。ぶどうの香りとか初めてでした。スタッフの方がじょうろにアロマ水を持ってこられましたが、チョロチョロかけるのかと思いきや、一気にジュワ~っといったので、アウフグースしなくても熱波が最上段まで一気にぶわーっと来てびっくりしました😆強烈!これで仰がれたらマジやばい感じでしたよ(笑)薄暗い照明で、最後のセットはほぼおひとりさま使用だったので、じっくり蒸されました。塩もドライもパワフルでよかった~。

さすが熊本!水がいい。しかも温度計あり、15℃でよく冷えてる!マジで気持ちよかったです。水風呂横に汗流し用の壺もあり。途中2分とか入ってたら水風呂中にととのってしまいました。

特筆すべきは休憩スペースの種類の多さ!露天スペースには、ととのいイス、インフィニティチェア、藤のリクライニングチェア、寝湯、ハンモック・・・しかも内気浴派の私にうれしかったのは、洗い場のところ、露天エリアに行く途中に畳休憩スペースがあったこと。近くに洗い流せる壺もあり。これはリニューアルしてからもぜひ残してほしい!

ほんとは半日くらい使ってゆっくりするような施設ですが、リニューアル前を経験できてよかったです。行ったかいがあった・・・またリニューアル後再訪します、ありがとうございました🙌

サーモンのレアカツ御膳

ごはん、茶わん蒸し、小鉢、味噌汁、漬物付。時間がなくてサ活前に食べましたが美味でした♪