ころころ

2022.08.14

3回目の宿泊利用。サウナ自体は前回今年6月に日帰り利用したので4回目です。

やっぱり最高です♪洗体後、大好きな薬湯に入ってからサウニング開始。夕食前後で入りましたが、ほぼ8割薪サウナ利用。特に夕食後は暗くなってからの利用だったので、本当にメディテーションサウナ!ヤバいです。やはりらかんは宿泊して堪能したい!明日は男湯の方の薪サウナが楽しみでなりません。

☆前回施設スタッフの方に言われましたが、薪サウナのロウリュは中央の煙突の下(石)めがけて投げる感じでかけるとよく鳴きますよ。
☆薪サウナの燃えてる炎を見たいなら、ロウリュ桶「橫」のベンチがベスポジ(女湯からは少ししか見えませんが)。
☆以前も書きましたが、床(特に白いサウナ室)にロウリュ水を撒くのはやめてほしい、その時はよくてもその後熱湯になりますから・・・。それでなくても床アチアチです(苦笑)
☆ミストサウナが以前より明らかにアチアチになってました。こりゃすごい。塩置いてくれたらいいのになぁ。
☆一番冷たい水分を摂りたいなら、白いサ室エリアにある給水器でしょう。個人的には喫茶室にある熱々の番茶も好き。
☆個人的には虫苦手+すぐ蚊に刺されるので内気浴派なんですが、喫茶室>脱衣所>白いサ室の水風呂前ですかね・・・。
☆水風呂は女湯2つになりましたが、薪サウナ隣の方が冷たい(と思う個人的に)。
☆濡れてると特に、ですが、白いサウナ室水風呂前の床も、薪サウナ前の木の床も滑りやすいので注意。

佐賀・有田棚田米

コース料理の一品。おかわりできちゃいます。日本人でよかったなぁ、美味♪