たらちね

2024.01.17

水曜サ活 サウナ飯

渋谷の森

ついにSAUNASへ。入口で説明を受ける。スタッフが優しくて丁寧。すでにととのいそう。2階へあがります。

ロッカーは電子鍵。初めての経験。グレーのお洒落なタオルが使い放題。

今日の男性側はLAMPI 。グレーのタイルを貴重とした浴場。浴槽は0笑 シャワーがめちゃくちゃお洒落笑 初めて見た。いやこの施設以外で見れるのかな笑

かなりこじんまりした空間で、奥にはととのいスペースも。ハイビスカスティーが飲めます。

BED
脚を上げて寝そべれます。温度はそんな高くない。小さなストーブが幸せな音を出しています。定員は3人。

MUSTA
黒を貴重とした暗いサウナ。3段あって体感では一番熱くて発汗した。セルフロウリュをするとさらに熱くなる。定員は15人くらいか。

MATALA(水風呂)
寝水風呂。水面が天井に反射する。結構冷たく感じた。

階段を上がると屋上?に木々が。奥にサウナが2つあります。

KELO
ウィスキングもできるところ。対面して座ります。定員は4人。そのためか設定は低め。ヒバのアロマが良かった。

SOUND
L字でサウナ20人くらい入れそうな大きなサウナ。窓があります。すばらしい音響で、とくさしサウンドが流れております。セルフロウリュできるのですが、たるで楽器のよう。本当にいい音がなります。個人的にダントツでここが好きでした。

SYVA(水風呂)
160センチの水風呂。SOUNDで楽しんだあと、ガッシングシャワー(お湯)からのこの水風呂にダイブして外気浴が最高の流れです。外気浴中いきなり木々の間から霧が出てきたりしました。

控えめに言って最高。2時間半でかなり楽しめる。新しいサウナだと、流行りを取り入れてるがどこか『軽く』なる印象だが、流石カツキ先生といった印象。プラスチックのものが少なく、ナチュラル、マットな印象。渋谷の中に森がありました。おしゃれで水着の女性インフルエンサーが入るような陳腐化されたサウナではなく、ととのいの究極を突き詰めたらおしゃれになってしまったようなサウナ。前者のような施設が毎月のように生まれるなかで、本物を提供してくれる価値のある施設です。

唯一の弱点は、2階の床のタイルがギザギザしていて痛い。3階の木の床が濡れていたらかなり冷たい。足裏には決して優しくない点です笑 湯船ってこんな大事な役割もあるんだなと実感。

たらちねさんの渋谷SAUNASのサ活写真

サウナスオロポ

オロがオリジナル? そしたらそもそもオロポじゃない!?