別天地とは現に住む世間とは別の世界。俗世から離れた世界、と言った意味があるそうですが、なんせ俗世から離れた世界ですよ?
そんな場所がすぐに見つかるわけが…あるんですよこれが!
どこにって?草加ですよ草加!!別天地だよ!(ハンバーグ師匠風に)

というわけで竜泉寺の湯 草加・谷塚店さんにいってきました!

今回は家族総出での入館ということで16:40ごろイン!!
やはり週末の夕方ということで混んではいるもののまだ下駄箱には空きがあり、すんなり入ることができました。

さっそく体を流してまずは不感の湯へ。あつ湯が苦手なわたしにはとても心地よく入れる温度ですが、途中の足元の網ゾーンが不健康の塊なわたしの足裏に容赦なく刺激を与えます。
暖まったかと思ったのもつかの間、露天へのドアを開けた瞬間『寒っ…』と全員がコソ泥のように身を縮め、美泡の壺湯までたどりつけず一旦はだかの王様の炭酸泉へ。
冷えた体に温かいお湯がピリピリと感じ、思わずふくらはぎを掻きまくってしまいつつ、美泡の壺湯が空いたので3人一緒に移動し、同時にゆっくりとつかるとお湯があふれてなんとも贅沢な気分に。
壁面のフルーツ探しゲームに興じ、早くものぼせそうな次女ラッコが外気浴をしている間に娘ラッコと塩サウナへ。
全身にくまなく塩を乗せていき、一息ついたときに異変を感じました。
思い出してみてください。わたしはだかの王様の炭酸泉で何て書きましたか?
そう、ふくらはぎ掻きまくってるんですよ…
自業自得とはいえすっかり忘れていたところに火が着いたような痛さが襲います。
どうして最後までおだやかに何事もなく過ごせないのか。
遠くを見つめようとしても、ショックで前がよく見えません(もしかして:スチームの蒸気)
なんとか耐えて塩を流し、次女ラッコが洗っている間にサウナで渾身の1セットを決めたところでフィニッシュです。

週末なのもあって小さい子も多くにぎやかな分、お互いに気を使いすぎなくていいところが楽で居心地がよかったです。

今回も楽しかったです、ありがとうございました★

湯あがりキッチン一休さん

ごはんもおつまみもおいしかったです★

2023.11.13 09:38
良いですね…家族総出…。ウチは私以外健康ランド嫌いみたいです🤣