こた

2023.11.15

【向き合わなきゃいけないこと】

およそ2ヶ月以上ぶりに帰ってきた東京。
逃げるように実家に帰り、死んだような日々を過ごすうちに、少しずつ元気が戻ってきたような感覚もあった。
それでも東京に戻ることは私の中でかなりハードルが高くて、嫌なことをずっと後回しにしてたけど、いい加減そろそろ向き合わないといけない時期だと思った。
どうせなら、頑張った後にご褒美がある方がいいな、と思い、名古屋遠征の前に東京に来ることにした。そうやって自分を鼓舞し、どうにか戻ってきた今日。もはや新幹線降りて早々仙台に帰りたかったけど。

夜は退職の手続きや会社に置いてきた私物など諸々があり上司と会うことに。上司には本当にお世話になりました。体調崩しまくって超迷惑かけてたのに、最後の最後まで見離さずにいてくれたこと、感謝してもしきれない。
たった数ヶ月だったけど、間違いなく私の人生の中で一番学ばせてくれた上司でした。ありがとうございます。

解散した後、近くのサウナを検索。そしたらなんとすぐ近くに個室サウナがあるではないか!しかも予約なしでも空いてたら入れる!こりゃ行くしかないっ!とりあえず目の前に行って入れるかだけでも聞こう!と思い徒歩30秒ほどで到着。

店員さんに声をかけたら運良く空いてたので、閉店の23時まで1時間半ほどで利用させていただく。
店員さんおすすめの屋根裏サウナとやらにしました。たしかに、ここでしか入れないスタイルっぽかったので私もこっちが気になってた。

室内にはトイレ、シャワー、水風呂、外気浴と諸々揃っていて、アメニティもほぼ揃ってる。ただ、クレンジングがあるのに洗顔がなかった。

ささっと洗体し、さっそくサウナへ。
部屋の4隅に木の椅子が置いてあり、座ったりあぐらをかいたり自由にできるスタイル。セルフロウリュもOK。桶の中にはすでにアロマ水が入ってる。めちゃくちゃいい匂いだけどなんのアロマだったんだろう?帰りに店員さんに聞くの忘れた😂

室温は80℃。ロウリュウをすると熱が降りてきて熱くなるけど、わりとすぐに熱は逃げていく。なので長時間入ってられる。今日は時間があまりなかったので、じっくり入っても3セットほど。桶のアロマ水全部使い切る勢いでロウリュウ。

水風呂はしっかり冷えてる。段差が高くて出入りが難しかった。うっかりするとすっ転びそう。
外気浴までの動線もよい。高架下の喧騒を聴きながらのととのいはなかなか経験できない。日常の中の、非日常って感じ。

今日ここに来れて良かったと思った。
やっぱりサウナの力ってすごい。

2023.11.16 10:56
こた こたさんに37ギフトントゥ

それは色々お疲れさまでした。どうするのかなあと思っていたら、退職するんですね。なかなか思い通り行かないこともあるよね。
2023.11.16 22:36
辛いことにもちゃんと向き合ってやり終えてきて、こたさん頑張ったね。きちんと区切りをつけた自分のこと褒めてあげてね😊ご褒美の名古屋遠征で思いっきり楽しんできてね✈️帰ってきたら名古屋サウナの話聞かせてください!🍦も食べに行かなきゃね😆