湯の華銭湯 瑞祥 松本館
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
お初です🙇♂️
我が県に戻るまでに時間ありそうだなと最寄りを検索、寄らせて頂きました🚶🏻
お清め済ませたら湯通しへ🛁
腰と肩に強弱別々の揉兵衛が四つもある電気風呂💆
横並びに複数のジェットバスがあり、奥の方には強力なのと三連のもあり⛲
内湯の岩風呂も広々とそして熱々で、これまた徒歩で冷えた身体を労うには程良い水質で♨️
露天側にも複数の湯船があり🛁
信楽焼の壺湯は大きめかつ制作期間相当なだけあって優雅な湯船を独占する満喫感があり👑
水枕付きの寝風呂もあるけど、私はササラ湯での屋根無し寝転びの方で寝落ちするほどリラックスしてしまい😴
サウナは露天と室内に一つずつあり🧖♂️
外にある低温サウナはひまわりの種のような空間があり、先端側にストーブ、曲面側に座面のある『瞑想室』🧘♂️
足湯との併用により、静かながらも気付けば芯から温まり発汗するので、確かに周りに年長の利用者がいたのも頷ける設定⚙️
最寄りの信楽焼の水風呂にて掛水してからクールダウン🏺
コンパクトながら常に掛け流し&露天にある為かなかなかの冷たさがあり🥶そして出た後に満ち溢れてた水かさが減っているのに若干罪悪感を抱き😓
カラン近くの高温サウナは二重扉により高温高湿度が保たれており、テレビを見ながらじっと耐え🥵
こちらも五段広々としてましたが、前に寄った施設同様、入口が上段近くからなので上目指し気味になりますね💦
シャワーで汗流してから深い水風呂と水の足湯?ベンチにてクールダウン💧
前者は壁に握りバーも着いてて安心して全身浸かれるし、後者は連動しており背中と足にその冷たさを受けれる、私が知る限りでは斬新な物でした😲
…お触書あるのに潜る方二人もいなければこれ以上ない喜びを感じられたでしょうに😒
最後だけダメ元で水風呂⇒信楽焼水風呂の冷冷交代浴を敢行、さらなる冷たさを求めてしまいました🥶
休憩は露天側の椅子にて🪑
水風呂の余韻も凄まじいなと思ってましたが、終盤まさかの小雪が降り始め❄
露天岩風呂で温め直してから♨️帰路に着く準備に取り掛かるのでした👜